【经管】流金岁月滚烫,热血青春飞扬

五四精神,使命在我

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年05月12日 18:25   点击量:

一百年前,中国有一群青年。在那个万马齐喑的年代,他们像一道闪电划破夜空,中国革命从此有了希望。往日风雨如晦,但无数青年振臂高呼、担起重担。

五四的旗帜至今飘扬,青年的热血依旧澎湃。我辈风华正茂,当继五四薪火,发光发热。

奋斗是“成功不必在我,功力必不唐捐”的洒脱,是“不对晚霞幻想,要迎晨光实干”的踏实,是“用全力追求梦想”的坚定。岁月赐我们以青春岁月,我们更应当趁此锦绣年华,将奋斗吟唱成歌。星光不问赶路人,时光不负有心人。

尽自己所能,向那些真正勇敢的人表示敬意。寒风大雪中,一群白衣战士决然逆行,不远万里来到武汉,为武汉而战。而今,我们将武汉的春暖花开尽数回赠。这更像是一种感恩,对那些把我们保护的很好的人的感恩。

何谓信仰?是觉醒先驱“今日中国之变法,流血牺牲,自我辈始”的大义凛然;是革命先辈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的雄心壮志;更是边防战士“清澈的爱,只为中国”的纯朴可爱,是莘莘学子“不忘初心,牢记使命”的意气风发。

武大学子一封书信到雄关,问君好,祈平安,为边境的戚风寒雪送去珞珈山的绵绵春意,信仰在华夏大地上生生不息地传递。

这个世界从来不缺雄心壮志,每个人都有着自己的梦想。少年时看到的彼岸,青年时应已扬帆在途中。浪漫并不是漫无目的的空想,而是将自己所梦想的变为现实,空想不是浪漫,务实才是一个人的浪漫。

士不可以不弘毅,任重而道远。当今时代,中国青年有更为宏大的使命和担当。大经大管,为道为器,领秀中国,闻达世界。在新时期,我们更应该立足中国,着眼时代,敢于担当,积极有为。时光正好,勇敢试错,未来是无限可能。

创新需要勇气,要舍弃现在的优势,重新选择一条新的道路。明者因时而变,知者随事而制,这条道路是好是坏没有人知道,但总要去尝试。去这一个吃螃蟹的人,哪怕头破血流。真正的强大,是敢于突破,敢于创新。

何为青年?就是那些有着少年放肆无畏的幻想和成年掷地有声的责任的人;就是那些不负青云之志,永存赤子之心的人;就是那些不辱使命,不忘初心的人。

五四精神从未消逝在历史长河中,它只是化作一种传承,流淌于每一代中国青年的血脉中。在当今风云激荡的时代中,我们更要于挫折中奋起,于坎坷中前进。大经大管,为道为器,流金岁月滚烫,热血青春飞扬!