【经管】百位学者共议世界经济热点问题和一流本科专业建设

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年04月26日 23:36   点击量:

2021年4月17日,湖北省世界经济学会、湖北省美国经济学会2021年会员代表大会暨学术研讨会在武汉大学经济与管理学院顺利召开。来自华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学、华中师范大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中南民族大学、湖北大学、湖北工业大学等湖北省内十余所兄弟高校的100余名专家、学者和青年教师参加本次学术盛会。此次会议旨在促进湖北省世界经济学会与湖北省美国经济学会学会会员的学术交流,共探世界经济热点话题,共享一流专业、一流学科建设经验,携手共建学会发展的美好未来。

武汉大学人文社会科学研究院李霄鹍副院长和湖北省美国经济学会会长张彬教授出席开幕式并在大会致辞。湖北省世界经济学会秘书长杜莉教授汇报学会工作安排。开幕式由武汉大学经济与管理学院副院长余振教授主持。随后,学者们围绕“经济与贸易类国家级一流本科专业建设”及“世界经济热点问题”两大主题展开交流研讨。

上午的会议主题报告围绕“经济与贸易类国家级一流本科专业建设”展开,主持人为华中科技大学刘海云教授。

武汉大学齐绍洲教授以“建设一流本科专业,促进专业高质量发展”为题,分享武汉大学经济与管理学院建设国家级一流本科专业的经验。齐绍洲教授认为高校应把建设一流本科专业作为主要任务,遵循以质量建设为核心的建设原则,选择符合自身赛道的建设方式打造国家级一流本科专业。

下午的主题报告分为两节,围绕“世界经济热点问题”展开,分别由湖北大学柳剑平教授和武汉大学张天顶教授主持。

武汉大学张建清教授发表题为“拜登就任后中美经贸关系新变化与应对”的演讲。张建清教授分别从拜登执政来中美关系的变化,以及为什么拜登上台后会有这些变化出发,指出拜登当选后中美关系发生根本逆转非常困难的事实。

武汉大学刘威教授分享的研究题为“货币国际化与一国净外部财富”。刘威教授聚焦汇率和资产价格对估值效应及一国净外部资产的影响渠道问题,从实证角度验证了货币国际化对一国净外部资产变动的影响,发现货币国际化对净外部资产的影响与对估值效应的影响方向一致,而与其对经常项目差额的影响方向相反。

会议的最后,湖北省世界经济学会常务副会长齐绍洲教授致闭幕词,对会议议题进行总结,同时提到湖北省世界经济学会和湖北省美国经济学会是我省国际经济研究领域中的两个重要的学术团体。武汉大学一直是两个学会的会长单位。改革开放40多年来,在吴纪先、郭吴新、陈继勇、周茂荣等知名学者的引领下,两个学会不仅发展成为了会员遍及全省高校,在全省乃至全国都具有相当影响的重要民间学术团体;还在世界经济、美国经济和湖北省对外经贸关系等相关研究领域推出了一大批高水的学术成果和咨询报告,为推动我国世界经济研究、湖北省对外经贸关系发展和国际经贸人才培养做出了重要的贡献。希望两个学会的致力于世界经济和美国经济研究的学者们能够继续聚焦和深耕两大领域的研究工作,对接国家重大需求,为中国经济、湖北经济贡献智慧与力量。