【经管】特殊时期,这是他们的担当

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2020年03月21日 22:59   点击量:

疫情猝不及防的到来改变了许多人的生活轨迹:他们有的离家驻守医院,有的奔走社区提供物资补给,有的在方舱医院隔离观察,有的甚至日夜坚守在抗疫一线上。而今天我们将要走近的是一个特殊的志愿活动——帮助武汉大学附属医院医护人员子女辅导功课。他们的父母奋战一线,生活上或许有些孤单,但有了一群哥哥姐姐们在学习、心理上的帮助,对于生活也就有了更多的期待。

2016级本科生邓龙真在看到学校的招募志愿者推送后,也立刻报了名。“在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下闻令而动,尽己所长,投入到这个没有硝烟的战场中。医务工作者更是冲锋在前。作为一名党员、一名青年大学生,我们都应该积极响应习近平总书记的号召,发挥自己所长,投入到抗疫工作中去。”

被问及为何有如此强使命感时,邓龙真提起前段时间发生的一件事。“我之前曾看到报道,一位援鄂医务工作者在背后为她的孩子写下’好好学习‘,并且收到了窦校长的回信。我当时非常感动,医务工作者在守护着整个社会,但他们同时却无暇关心陪伴自己的子女,我认为我们理应为他们分担一些后顾之忧。”也就是通过这篇报道,他更感觉到自己的责任之重,感受到一定要为自己辅导的每一道题、每一个知识点负责,尽自己力量帮助这群孩子们。

在这次疫情活动之后,邓龙真也收获不少。“相比以前,现在的我信念更加坚定,更加认识到作为党员,必须在国家有困难时积极作为、主动担当。这是一场抗疫的人民战争,我们所做的,只是汇聚到了全社会抗疫力量中,成为其中的一部分。”战胜这次疫情需要全社会共同努力,构筑起抗疫的钢铁长城。这其中的每一个人所付出的力量,必将如浩瀚星辰、苍茫大海,帮助更多的人找寻希望。

邓龙真学长寄语这群孩子们:“向你们的父母致敬,向所有奋战在一线的医务工作者致敬。我们会尽己所能为你们答疑解惑,希望你们的学业进步,让我们一起加油!”只有更好地帮助你们,你们的父母才能更加安心地做着最伟大的事业。

2016级本科生赵圣昊一开始只是想做一些力所能及的贡献,后来了解到后台服务志愿者的工作也人手紧张,也就加入帮忙做一些服务工作。这段经历让他最难忘的是最开始摸底调查志愿者服务情况的时候。“有时候需要给医务人员打电话,很多时候医务人员都会不停地感谢我们,这时候真的感觉我们的行动是有很大价值的。”赵圣昊十分有感触。

而被问及这次实践活动与以往活动的不同之处时,赵圣昊学长也觉得线上的方式十分创新,这也使在项目管理等等方面都有很大挑战。“不过到目前为止,大家做得都非常不错。”赵圣昊也说这次经历本身就是十分宝贵的收获,从中获得的强烈参与感也让他一直铭记。

最后赵圣昊学长说道,“作为一名武大学子,非常感谢所有医护人员的努力与付出!也希望医护人员的子女们可以健康成长。”

2019级本科生崔文洁也是通过相关推送了解到这次活动的。“我从小在武汉长大,疫情期间虽不在汉,但是也期望着做出一些自己的贡献。我也想趁此机会回顾已经逝去的高中的学习时光。”她介绍着自己参与的动机,“而且这次寒假时间较长,我也希望通过参加志愿活动丰富自己的生活。”

在给所辅导的高中同学讲解相关科目时,崔文洁选择让孩子自己决定课堂的内容与形式。“通过这次线上的辅导活动,我重新感找到了高中时候的感觉,还趁此机会给我辅导的同学推荐了对我帮助很大的辅导书,也告诉她一些小的经验技巧。”虽然相处时间不长,但是她们相处却十分自然亲切。

疫情从高峰期到如今逐渐接近尾声,离不开千万医护人员舍小家之魄力,但这背后或许是许多孩子的独自等待与逐渐坚强。白衣天使们一直在为我们、为社会付出着,而借助这次志愿服务活动,我们也能够回馈他们以鲜花,减少身处前线医护人员的一份担心、一丝牵挂。相信参与的志愿者们都是希望通过对于孩子在学习与生活上的帮助,能够增强前线人员坚守一线的底气。疫情当前,大学生更应该担当大任,即使不能坚守一线,也可以像这些志愿者一样,尽己所能,有一份光,便发一份热。