【经管】经管学子战疫情,“雷锋少年”绘春意

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2020年03月20日 20:40   点击量:

我们走过寒冬,团结一心,搏击风雪;我们盼来早春,播撒爱意,种植希望。

2020年开年,一场阴霾笼罩武汉,病毒来势之凶,疫情传播之烈,范围扩散之广,全社会面临的压力与挑战之巨大,堪称前所未有。

疫情就是命令,防控就是责任!面对新冠肺炎疫情的严峻形势,武汉大学经济与管理的同学们积极响应党和国家的号召,在学校学院老师的有力指导下,参与力所能及的志愿活动,用青春与热血书写时代誓言,与江城同在,与珞珈同在,坚信胜利的到来!

三月春风入江城,胜利的脚步近了。

三月,志愿服务月,雷锋精神的旗帜高高举起,经管青年再集结,用实践继承发扬当代的雷锋精神!

物资筹募,爱心涌流

庚子年,山雨欲来风满楼,鄂州城众生惶恐,神州除夕寂无声。

回家后,十四天的自我隔离,在刷新疫情消息的同时,我们也在思考,该做些什么?又能做些什么?

2018级金融工程专业研究生乔珂青同学,从小就听着身为护士的母亲讲述抗击“非典”的故事,她深知防护物资的重要。在听到医院口罩频繁告急后,乔珂青开始行动,从1个人到18人团队,从1月23日到今天,几百个电话,一次次的联系与记录,协调10万余只医用口罩,2万余件防护服和上万套防护靴套等物资从工厂、海外高效转运到医院。

在疫情发生后,本科三支部孟雨柯同学同样自发组建了一支辽宁学子抗疫小分队,筹集了500只医用标准口罩寄给了武汉大学中南医院。她说:“拟将涓滴力,更作千万情。”聚是一团火,散作满天星,无论物资多少,都是爱的奉献。

这样的故事还有很多,转发官方发布的物资筹募消息,积极参与校友会组织的捐款活动,通过各种渠道进行物资的捐赠,经管学子无私奉献,不求回报,用点滴爱心汇聚爱的海洋。

学业辅导,倾囊相授

我们满怀希望,因为我们的眼里都是未来。疫情阻止了出门的步伐,但是停不下我们为社会贡献的脚步。以网络为船,用书本做桨,带领高中的学弟学妹们到达知识的彼岸。

考虑到今年高考生尤其是湖北考生的学习压力与困难,同时也为了让更多人认识武大、报考武大,经济与管理学院学生党员组织成立了“相约武汉”线上志愿服务队,面向湖北生提供一对一学习辅导,对省外考生提供咨询的渠道,为学校招生宣传贡献一份力量。此外,共有65人参与了“一线医护人员子女线上辅导”“高中一对一伴学”志愿服务活动。

党员邓龙真同学是学校小有名气的“小凯同学”,谈及参与此类活动的意义,他说到:“作为新时代武汉大学青年党员,我们不应忘记自己的使命和责任,在国家有困难时一定要积极行动、勇于担当。我们希望能守护今年高三学子的梦想,尽一点绵薄力量;让我们用行动为武汉这座英雄的城市加油,为中国加油!”

基层服务,守护有我

越是危急越带头,越是困难越向前。院党委副书记李好、本科生辅导员周立超、研究生辅导员王江海三位老师踊跃报名加入“党员突击队”,带头下沉社区。

众多青年志愿者在党组织和共青团组织的号召下,同样积极投身于身边基层的防疫工作、社区服务,用自己的力量默默支持着国家的抗疫战争。

2017级市场营销专业硕士研究生肖宇同学的妈妈是一位社区一线的工作人员,直接负责湖北来湘人员的值守工作。在妈妈的言传身教下,她主动申请到一线,成为了一名临时志愿者,并准备在返校之后,向学院捐赠四台价值数千元的耳温计,全家上阵,全心抗疫。

谈及对疫情过后的学业安排,肖宇同学表示自己已经下定决心要考取选调生,向妈妈学习,到基层去,服务大家,扛起一名党员的责任和担当。

据统计,学院有50余名学生通过社区、农村报到的方式参与疫情联防联控。雷锋说,一个人只有把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去才能充分体现自身价值。新时代的经管青年们,不忘雷锋之魂,心系群众,甘于奉献,基层抗疫,守护有我。

云游武大,繁花相见

早春的武大是寂静的,从鲲鹏广场到樱花大道,少了驻足欣赏的学子,少了熙熙攘攘的游客,只有樱花在无言绽放。

结合疫情发展情况和同学们咨询需求,“相约武汉”线上志愿服务队将学习资源和校园立体地图相结合,推出“云游武大”这项集咨询、游览、讲解为一体的活动。

通过分享武大VR地图,结合线上导游词,向中学生介绍武大的环境概况,带领他们“云游”武大。让各地区高中、初中学生进一步感受武大魅力,提前感受大学生活的美好。

凛冬散尽,星河长明,志愿者的步伐永远不会停下。
雷锋精神是一面旗帜,让我们看到前进的方向,雷锋精神是一座丰碑,激励我们永无止境的奋斗。

学于斯,立于此,

东湖之滨,珞珈山上,

这是我们的学堂,

这片土地就是滋养我们成长的地方。

在抗击新型冠状病毒的斗争里,武大经管学子,战“疫”有我,物资筹募,主动请缨,冲锋在前;基层服务,褪去稚嫩,迎难而上;学业辅导,耐心细致,尽职尽责。

今天,谁是雷锋?

大经大管,为道为器,无私奉献,谁与争锋,经管学子接过接力棒,我,就是“雷锋!