【政管】不被定义 光芒绽放——记“打破藩篱,向阳而生”心理团辅活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年04月29日 15:47   点击量:

供稿:政治与公共管理学院

文字记者:李戈

图片记者:政治与公共管理学院心理健康协会

我们生活的环境中,总是充斥着各种各样的刻板印象和偏见。这些刻板印象与偏见或多或少地影响着我们的学习与生活,甚至渐渐成为限制我们向阳生长的“藩篱”。为了清除这道“藩篱”,让同学们更加深入地了解自己的心理和行为,2023421-22日,政治与公共管理学院心理健康协会举办了“打破藩篱,向阳而生”团体心理辅导活动。

致力于打破偏见的线上解忧小店

“倾诉烦恼:接触到的朋友中社恐多,一聚餐就尴尬,本人努力主动提问和制造话题了,但还是得不到热切的回应,怎么改变现状呢?”“想表达自己,但害怕出错,怎么办?”在菌菌事先建立的线上群聊里,有的同学们分享着自己的苦恼。相应地,这些苦恼得到了另一些同学的回应:“不如先和比较熟的朋友打好招呼,让ta带头回应你”“大家不会在意错不错的,彼此都会很宽容的”……

除了互相倾诉和安慰,工作人员还在群聊内组织了“一起听歌”,声入人心,抚平同学们心中的烦躁。此外,为了深入了解偏见对大家的影响,工作人员还制作了“社会偏见现象调查”的问卷,收集到了大家曾经遭受的、身边人有过的偏见经历。

在工作人员搭建的线上解忧小店里,大家畅所欲言,或倾诉忧愁,或暖心安慰,为“打破藩篱”写好了注脚。

致力于打破偏见的线下解忧工坊

422日,小雨。窗外的雨淅淅沥沥,同学们到齐后,线下的一系列活动便开始了。

撕掉标签,不被定义

“女生就是要白白瘦瘦”“男生穿什么粉色”“你读文科的,学习轻松吧”……在活动场地的墙上,贴满了试图束缚住一些群体的“标签”。同学们一个一个地撕掉这些“标签”,并在彩纸上写下对于这些偏见话语的看法。冷冰冰的白色标签被果断撕下,取而代之的是五彩斑斓的“鼓励”、“安慰”和“回击”,同学们鲜活而闪耀的热忱心灵,击退了那些苍白而贫瘠的刻薄话语。

(图一 标签的前后对比)

齐心协力,拯救小林

根据同学们在群聊中填写的问卷,工作人员发现了一些大家共同的有关偏见的经历,于是遭受这些共同困扰的的“小林”(由工作人员饰演)便出现了。被同学嘲笑其貌不扬、称作“书呆子”的小林十分痛苦,同学们抽取身份牌,化身为“楼下的奶奶”、“等电梯的社畜邻居”、“小林的班主任”等等,帮助小林走出被偏见笼罩的阴影,成功认识到自己的价值,积极面对未来的生活。其中,扮演“小林班主任”“楼下奶奶”的哈笑颜同学饱受好评,被大家评为“最佳拯救者”。

(图二 同学们化身不同身份安慰小林)

错位时空,向阳而生

总有这样的时刻,你想对曾经被各种“藩篱”束缚的自己或某个人做些什么,但却错过了了机会。现在,如果给你一次回到过去的机会,你会为曾经的自己或那个人,送上一份怎样的礼物呢?那就通过做手工的方式吧——亲手制作一份小礼物,为曾经的自己或那个人送出你的祝福。

(图三 同学们投入到手工制作中去)

工作人员为同学们准备了奶油胶、串珠、扭扭棒等手工材料。精美的手链、可爱的奶油胶DIY卡套和镜子、逼真的扭扭棒花束和花环等作品从心灵手巧的同学们手中诞生了。活动结束后,同学们带走了自己精心制作的作品,以作留念。

(图四 同学们制作的奶油胶作品)

(图五 同学们制作的扭扭棒花朵)

看见偏见才能打破偏见,直面问题才能解决问题。粉色、足球、鲜花属于所有人;细腻、勇敢、坚强也属于所有人。做最真实的自己,独立、自信、洒脱、无畏,不被定义,不惧标签,不为任何“应该”而活。打破藩篱,向阳而生,愿所有人,都能拥有不被定义的勇气,都能拥有坚持自我的力量,都能成为更好的自己。