【口院】砥志研思,力学笃行——记第五届口腔学术文化节之病例分析大赛

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年03月23日 20:59   点击量:

供稿:口腔医学院

文字作者:张曜

图片作者:郑灿、晏雨希

2023年3月18日晚18:30,第五届口腔学术文化节之病例分析大赛于医学部白宫三楼报告厅如期举行。参赛选手们学以致用,对多种病例进行了详细的介绍,对病例分析过程有了更加清晰的了解。

本次病例分析大赛共有九组参赛小组,每组均由大一、大二、大三的同学共同组成。同时本次比赛有幸邀请到武汉大学免疫学系罗凤玲副教授和武汉大学病理生理教研室魏蕾教授担任评委。两位评委在每组展示结束后会根据各小组展示进行提问并点评,使同学们对病例和检测指标有了更加清晰的认识。

参赛成员们对比赛极为重视,各小组成员相互配合,在查阅大量相关文献、书籍后,对病例有了深入的了解,从而使展示兼具专业和美感。同学们不懈努力,查询相关知识,精心制作PPT,汇报人在比赛中尽全力将病例细节解释清楚,为其他参赛选手带来了一场知识盛宴。

病例分析汇报人讲解现场

比赛期间,九个参赛小组的展示风格各异,分析的病例涉及免疫学、病理学、生理学等多种学科,同时各组的分析角度涉及对应病因、发病机制、疾病预防和治疗等多方面专业知识。多个小组采用小故事、小剧场形式进行病例相应症状的展示,随之而来的便是相关的专业介绍和分析,欢乐中蕴含着严谨,让同学们能够在乐趣盎然的氛围中学习病例的分析过程和相关预防、治疗机理。每个小组展示结束后,两位评委老师均会指出小组展示中分析的漏洞,同时应用同学们已经学过的知识对病例进一步分析,让同学们的思维和分析能力进一步得到提高。

病例分析问答环节

随着时间的推移,比赛来到尾声。评委老师对同学们的展示进行了最终点评,指出同学们今后的医路任重而道远,希望大家能够坚持行医的初心,砥砺前行,并表达了内心对同学们的赞赏和期盼。同时两位评委老师也为同学们精心准备了小礼物,并将肾疾病宣传册赠与大家,诚心邀请同学们参与病理生理教研室的相关医学活动app的研发和医学剧本杀的书写,引发了同学们内心的激情,使活动再一次达到高潮。

颁奖现场

夜幕降临,病例分析大赛圆满结束。今夜同学们在汲取知识的同时深入理解了病例的分析过程,了解了如何严谨地分析临床病案,明白了自己未来医路的任重道远——我们当应中流砥柱、浪遏飞舟,在行医之路上谱写新篇!