【口院】美丽笑容,从“齿”绽放——第十一届口腔健康行启动仪式暨志愿者培训大会圆满落幕

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年03月26日 21:02   点击量:

供稿:口腔医学院

文字记者:沈珂如

图片记者:李博一、周奕娆

口腔健康是全身健康的重要组成部分,世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。为了响应FDI世界牙科联盟的号召,提升大众口腔健康素养,武汉大学口腔医学院团委学生会依托对口腔健康更为深入的专业知识,举办了以“美丽笑容,从齿绽放”为主题的第十一届口腔健康行活动。

20233月23日,第十一届口腔健康行启动仪式暨志愿者培训大会顺利举行,本次活动邀请到武汉大学团委书记凌晨老师现场发言。

大会第一项——启动仪式

首先,主持人宣布启动仪式开始,并通过活动背景、活动内容、活动成果、活动安排和致辞环节五个方面进行讲述。

(主持人宣布启动仪式开始)

2007年世界牙科联盟(FDI)年度大会决定将每年的3月20日设立为“世界口腔健康日”远离口腔疾患,没有口腔痛楚,充满自信,有益于全身健康。

在此背景下,我们作为未来的口腔医生,也渴望用所学专业知识回报社会,用爱心义诊来呼唤公众重视口腔保健。口腔卫生健康行应运而生,以 “美丽笑容,从齿绽放”为主题,为人们的实际要求服务,并在历年的活动过程中广受好评。人们的期望与我们的职责,是口腔卫生健康行活动自始至终的动力。

本次活动中,我们以“美丽笑容,从齿绽放”为主题,主要以社区义诊、幼儿园课堂讲座等活动方式来为武汉大学附属幼儿园,武重社区、及校内人员人员普及口腔卫生健康知识,通过义诊发现患者口腔问题,为进一步治疗提供支持。旨在提高公众的口腔保健知识,帮助人们建立良好的生活习惯,从而拥有健康的口腔和灿烂的微笑,获得更高的生活品质。

大会第二项——凌晨老师发言

接着,凌晨老师上台发言。她指出“志愿者们要用爱心去传承文明、用真情去奉献社会、用行动去实现诺言。在口院各级领导的精心指导下,在各位志愿者的不懈努力下,我们的口腔卫生健康行活动必将继往开来,更上一层楼!”

(凌晨老师发言)

大会第三项——志愿者培训大会

凌晨老师发言结束后,武汉大学口腔医学院青年志愿者协会对本次活动的志愿者进行培训。本次口腔健康行义诊分为三个部分。

(志愿者培训大会)

幼儿园,我们结合精灵讲座动画的形式,并以口腔保健小课堂的活动形式进一步将口腔知识普及,以浅显易懂的语言和形式,让孩子们得以掌握口腔知识,养成爱护口腔的好习惯。同时我们也将在活动中穿插各种有趣的小游戏来提高孩子们的参与积极性,将学习与娱乐完美结合在一起。接着,我们会教导孩子们正确的刷牙方式,并借助牙齿模型让孩子们亲自实践。最后我们将由口腔医学院的研究生们为孩子们检查口腔健康并提出相应的治疗建议并记录在致家长书中,叮嘱孩子们回家后要给父母看致家长书,让我们与家长们一起维护孩子们的口腔卫生健康。

同时,在武重社区,我们也会进行义诊活动,为社区人员进行口腔卫生检查,并与居民们进行相应的交流沟通,不仅关注了老人们的身体健康,更是一种不一样的陪伴

除此之外,我们还在武汉大学文理学部桂园操场举行义诊活动,举办通过义诊和宣传牙齿保健的正确方法,真正做到了把口腔健康送到同学身边。

(武汉大学附属幼儿园一分园宣传海报)

口腔是我们身体的重要组成部分,口腔健康还会影响到我们的消化系统、循环系统、呼吸系统和循环系统等,对维持人体正常功能有着重要作用。我们希望通过这次活动,将口腔健康知识由口腔医学院普及到整个武汉大学及周边社区、幼儿园,进而辐射到全武汉,逐渐联系起全国,从而为中国口腔健康事业做出微末贡献

(第十一届口腔健康行全体志愿者合影)

口腔健康,全身健康。关注口腔健康,从我做起!