【口院】美丽笑容,从“齿”绽放——第十一届口腔健康行幼儿园义诊活动圆满落幕

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年04月07日 22:51   点击量:

供稿:口腔医学院

文字记者:沈珂如

图文记者:沈珂如

2023329日至31日,为了响应世界牙科联盟和中华口腔协会“口腔健康,全身健康”的号召,共青团武汉大学口腔医学院委员会走进武汉大学幼儿园的四个分园,在推广牙牙精灵绘本和动画片的同时,又面向幼龄儿童科普简单基础的口腔知识,努力做到预防儿童龋齿等口腔疾病的发生。

“口腔健康行”志愿者和党员先锋队分成了四队,带着义诊物资和给小朋友们的礼品,抵达了武大幼儿园的各个分园,与院长和老师们交流协商,并了解了各项注意事项后,走进班级,与小朋友们展开互动。

志愿者与幼儿园老师交流

“口腔健康行”志愿者和党员先锋队准备了通俗易懂的幻灯片,通过各种图片、趣味故事来给幼儿园小朋友们讲解关于牙齿的各种小知识。除此之外,考虑到幼儿园小朋友的年龄与牙齿生长发育进程,“口腔健康行”志愿者和党员先锋队编写了与“六龄牙”相关的剧本,精心设计的情节,加上志愿者们绘声绘色的表演,同时穿插互动的问答和小游戏环节,让小朋友们在欢声笑语间学到了许多保护牙齿的知识。

(志愿者讲解健康小知识)

接着,在志愿者的协助下,武汉大学口腔医学院党员先锋队开始给小朋友们检查牙齿,小朋友们排排坐,兴致勃勃地等待自己的检查。“啊~”每个小朋友都十分配合,迫不及待想要知道自己牙齿的状况。

(武大口院党员先锋队给小朋友检查牙齿)

最后,志愿者给小朋友们发放我们精心准备的小礼品,并嘱咐小朋友们好好保管致家长书,并且爱护好自己的牙齿。

(志愿者合影)

“口腔卫生健康行”通过志愿者岗前培训、专业教师授课、活动现场实践等形式,培养了一批批具备口腔健康知识科普能力的志愿者,有助于将口腔健康知识更大范围的传播,为未来口腔科普事业播撒希望的种子。除此之外,“口腔健康行”作为口腔医学院开展十年的特色义诊与科普活动,以提升大众口腔健康水平为己任,致力于将口腔医学生的专业知识转化为推动全民口腔健康状况稳步提升的前进动力。我们仍将继续努力,打造更高质量、更大广度的“口腔卫生健康行”活动,持续服务各年龄段、各地域大众,为“健康中国2030”战略作出口腔医学生的卓越贡献。

至此,第十一届口腔健康行幼儿园之行圆满结束。