【口院】“九九重阳节,浓浓敬老情” ——重阳节口院基医老教授慰问活动

来源:   发布时间 : 2023年10月28日 22:22   点击量:

“九九重阳节,浓浓敬老情”

——重阳节口院基医老教授慰问活动

供稿:口腔医学院 文字记者:李秉真 图片记者:刘孙柳、徐可雨、胡超越

迎九九重阳,焕百卅珞珈。正值学校130周年校庆时期,为弘扬我校敬老、爱老的优秀传统美德,口腔医学院青年志愿者协会于1022日、23日两天举办了口院、基医老教授慰问活动。本次活动得到了团委老师、同学以及老教授们的大力支持。百余名志愿者积极响应,经调配过后,口院青协从中遴选出60位志愿者,参与本次重阳节敬老活动。

活动于22日上午正式开始。在精心挑选新鲜食材后,经过剁馅、调馅等一系列准备活动,志愿者们便开始进行包饺子的工作。饺子,作为中国人最常见的美食之一,常常出现在各个传统节日的饭桌上,表达人们美好的希冀。在这样一个饮宴祈寿、秋游赏菊的节日里,口院青协也希望能够为老人们送上一份长长久久、团团圆圆的祝福。同时,志愿者们发挥自己的绘画特长,为老教授们亲手绘制了重阳节贺卡——白鹤、松竹、金菊、祥云等图案在志愿者手下栩栩如生,象征着志愿者对老教授们最真挚的重阳节祝福。

(志愿者们在制作贺卡)

考虑到不同老人的饮食习惯差异,本次饺子共准备了三个馅料:白菜猪肉、芹菜猪肉及韭菜鸡蛋。志愿者们虽手法不够熟练,但在食堂阿姨的指导下,志愿者间互帮互助,也渐渐掌握了包饺子的技巧,将自己的爱心与敬意融入一个个白白嫩嫩的元宝中。三大盆馅料很快见底,将不同馅料的饺子分好类后,志愿者再从中挑选出出皮薄馅大,外形好看的饺子,将同一馅料的饺子装到一盒中,送进冷柜冷冻。

志愿者们在包饺子)

22日下午,与武汉大学泰康医学院(基础医学院)老年协会的老师协商好后,志愿者便将冷冻好的饺子用保温袋装好送到基医老教授的家中。活动过程中,老教授们热情欢迎,更有老人特意从家中赶到活动现场,老人们的真诚让志愿者们感受到这份志愿活动的的温暖与感动,也深深体会到志愿活动的意义。

本次活动还得到了前基础医学院党委书记、副书记等领导的鼎力相助。在去到老人家中之前,口院青协工作人员与老年协会相关负责领导亲切交流,了解老人情况,确保送上关怀的同时不会打扰到老人的正常作息与休息,在祝福的同时不为老人增添负担。

(志愿者与部分基础医学院老教授合影)

23日下午,正值重阳节当天,志愿者们在口院老干处处长及负责老师的带领下,去到口腔医学院老教授们的家中,献上学生们对老教授的重阳节贺礼。送上一盒盒亲手包好的饺子和一张张充满心意的手绘贺卡,在这个特殊的节日里说一句诚挚的祝福,让志愿者们的内心感到无比的满足,也得到了老教授们的一致赞扬与嘉许。

(志愿者登门拜访并送上饺子与贺卡)

同时,除了登门拜访外,本次活动也在口院职工楼外设立摊点,进行发放,将饺子与贺卡送给不便登门拜访的老教授。

(口院青协在摊点将饺子与贺卡送给老教授)

礼物虽小,情意却重。“九九重阳节,浓浓敬老情”,青年的朝气蓬勃与老教授们的持重稳健相碰撞,迸发出不一样的生命火花。敬老爱老不应只在重阳,在这样一个阳数相重、九九归真的日子里,我们也希望能唤起对老人的尊重与敬爱,真心的祝愿老人们平安喜乐、万福安康!

2023.10.23