【口院】竞知识于比赛,寓学习于乐趣——记第五届口腔学术文化节之知识竞赛

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年03月18日 22:23   点击量:

供稿:口腔医学院

文字记者:夏瑜蔓

图片记者:李佳芮

2023年3月11日18:30,由口腔医学院团委学生会学习部主办、组织部协办的第五届口腔学术文化节之知识竞赛在医学部白宫三楼报告厅顺利举行。口腔学术文化节是由口腔医学院团委学生会学习部筹办的系列活动由雕牙比赛知识竞赛病例分析大赛组成知识的敌人不是无知,而是已经掌握知识的幻觉口腔学术文化节知识竞赛以寓学于乐的形式提高同学们探索求知的兴趣,旨在通过小型竞赛形式帮助大家把握知识缺口,培养及时巩固的习惯。

本次知识竞赛通过公众号推送进行预热,采取线上的方式报名参与。经由大一、大二、大三同学自由组队,最终确定十支队伍开展并肩“征战”的夺魁之争。此次竞赛设有三个比赛环节,有大家熟知的“巧连十六宫格”,也有与大家初见的“你画我猜”和“知识接力”。最终各队分数由三个环节答题分及附加分累加确定,前三名可获得奖品并拍照留念。

(主持人讲解比赛规则)

现场气氛在主持人强调赛制和比赛纪律中逐渐紧张起来,选手们开始谋兵布阵、跃跃欲试。率先进行的是“你画我猜”环节。“你画我猜”采取工作人员随机抽取名词,一人作画多人作答的形式,每队仅有三分钟作答时间和两次过题机会。现场作画选手眉头微皱,意在笔先;作答选手搜罗知识,迅速作答。本环节比赛通过对画图的辨识来考验各队成员间的团队合作能力,但最终是否能准确作答则取决于同学们知识储备的丰富度和对医学专有名词掌握度。

经过娱乐性较强的第一环节热身后,比赛进入第二环节——“知识接力”。该环节中,各队以接力的形式做答40道题目,每人最多完成10道题目即需进行传递,所有题目应于8分钟内完成,并根据各队最终用时奖励附加分数。这是一场在头脑中进行的接力比赛,没有气喘吁吁的追赶,却有下笔如飞的比拼,比的是知识,拼的是速度。

“你猜我画”比赛现场

比赛最终迎来第三环节——“巧连十六宫格”。“巧”在题目难度未知,在确定序号后,是否能够巧成直线则关乎各队的运气;“连”在题目准确度越高,连成直线的机会越大,这考验了各队的实力。比赛进行中,选手们紧盯屏幕,绞尽脑汁,虽经过两轮比赛,脸上也丝毫未显疲态,心中只有在连出更多直线的信念。

(巧连十六宫格比赛现场)

比赛在意犹未尽中结束,各队的最终成绩由现场工作人员核算。第一名为很喜欢早八有种魂飞魄散的感觉队,第二名为超级无敌宇宙暴龙战神队,第三名为想要答队。在现场欢呼声中,工作人员为获奖组颁奖。比赛之乐趣重在过程,没有获奖的同学也并未气馁,为获奖同学送上真诚的祝贺。

正如陶勇医生在书中写道:“学习无处不在,它应该是一种生活态度和习惯,而不是一个只在课堂上完成、在考试中证明的、独立于生活之外的功课。”本届知识竞赛融合知识性和趣味性,希望能够鼓励同学们在以后的学习中发掘知识学习的乐趣,让学习摆脱枯燥,融入生活。