【生科】导师下午茶第二十、二十一期:生物信息学沙龙第一期活动回顾

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年04月11日 18:49   点击量:

暮春之初,落樱时节,3月24日,生命科学学院导师下午茶活动之生信专场沙龙开幕式如期举行,在本次活动中,来自华大基因的三位优秀讲师为各位同学带来了丰富精彩的内容,包括华大基因集团概况,生物信息学发展就业情况,生物信息学学习路径与项目经历分享。由于疫情原因,本次活动讲师无法亲临现场,只能通过线上直播进行分享,部分同学在生科院南厅集体观看了直播,而来自生命科学学院,基础医学院,临床医学院的许多同学们通过链接观看了本场直播。下面,让我们一起回顾一下这些精彩内容吧!

首先,本次活动主持人,生命科学学院学生会学习部负责人周浩宇向各位同学作了一个简单的引入,他简要介绍了生物信息学的主要概念,以及本学期沙龙活动开展规划。

其次,谢院长为本次开幕式做了一个简短的主题讲话,他感谢了华大基因一直以来与武大生科院的合作与支持,同时鼓励同学们在生物信息学这一交叉学科领域积极探索,丰富技能,成为面向前沿,适应未来的高素质人才。

接下来,开幕式正式开始,来自华大基因学院的祁任锋,韩洞明,李胜霆三位来自华大基因的讲师为我们带来了分享:祁任锋老师首先介绍了华大基因集团的发展历史。华大基因自1999年成立以来,坚持“以任务带学科、带产业、带人才”,先后完成了国际人类基因组计划“中国部分”(1%,承担其中绝大部分工作)、国际人类单体型图计划(10%)、第一个亚洲人基因组图谱(“炎黄一号”)、水稻基因组计划等多项具有国际先进水平的基因组研究工作,奠定了中国在基因组学研究领域中的国际领先地位。目前,华大基因已经形成了科学、技术、产业相互促进的发展模式,拥有一支世界一流水平的产学研队伍,,并作为核心单位参与国家基因库的构建,成立了生育健康中心和临床及医学健康中心,进一步促进基因组学研究成果向人类健康服务、环境应用、生物育种等方面的应用转化。

韩洞明学长是来自中国科学院大学生命科学(华大专项)硕士,他曾经参与发表SCI论文3篇,受理专利一项,并且认证成为华大基因生物信息分析员,初级遗传咨询师,初级讲师,是以为优秀的科研工作者。他从一位前辈的角度,为大家分享了自己是如何加入华大,培养技能,承担科研项目,成为一名优秀人才,并且介绍了自己研究遗传性髓母细胞瘤的真实经历

最后,李胜霆老师为同学们介绍了生物信息学就业相关信息,以及广阔的发展前景。他为同学们一一介绍了成为生信人才,在生信领域就业所必需的相关知识储备与必备技能,包括数学,计算机相关知识,基因组学的底层逻辑与常用工具。老师的讲述细致且认真,并且结合了华大基因内部的运行实况进行了深入浅出的介绍。

各位同学认真聆听了分享,并且就自己的疑问与老师进行交流。

在开幕式结束后,4月2日,生物信息学学术沙龙第一期讲座在线上进行,主讲人是来自中国中科院大学基因组学专业蒋晓森博士。他希望将各位初入生信的同学领入生物信息学的世界,对我们将要学习的学科有一个最初印象。

他首先用郝柏林院士的一句名言:生物是物,生物有形,生物有数,生物有理,来开启本次分享,介绍了生信人才必须的知识,能力,品质。

其次,蒋博士详细介绍了生信相关的各种知识能力,包括统计学,数学,计算机,以及各自有用的小技能,比如信息检索,论坛交流,科研绘图等

最后,他分享了自己的科研经历与项目实战,比如建立幽门螺旋杆菌快速且可视化地理分型系统,用于寻回走失儿童的产前基因检测数据的亲缘关系判定方法和装置,以及目前最大的群体基因组变异中国数据库CMDB等。

非常感谢来自华大基因的各位讲师的精彩讲述,以及各位同学们的积极参与!我们下期不见不散!