【电气】青年兴则国兴,青年强则国强

记电气与自动化学院“奋进新征程,青春正当时”青年讲师团集体备课会

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年11月09日 14:59   点击量:

供稿:电气与自动化学院

通讯员:项云飞、卓悦、申锦鹏

11月4日,电气与自动化学院“电气青年充电站”青年讲师团2022-2023学年集体备课会在线上举行。此次会议由学院团委书记王青老师主持,特邀嘉宾湖北省青年宣讲团成员肖淞副教授,国网杭州市电力有限公司员工、院青年讲师团校友分团成员李嘉思校友,武汉大学博士生宣讲团成员、兼职辅导员苏大智出席。学院团委委员、全体青年讲师团成员、团员代表参加会议。

特邀嘉宾李嘉思校友、青年讲师团成员逄帅、李汉旗、苏九铮、王泽惠、起盼、张长文分别以“向着蓝天的方向”“雪域高原浸润的红色青春”“建设全国统一大市场之我见”“藕带旅行记”“我的台湾同学”“胸怀报国志,奋进新征程”为题做分享。

一、特邀嘉宾李嘉思校友宣讲

李嘉思校友用视频生动讲述了微党课《向着蓝天的方向》。她深情缅怀了革命先烈们尤其是李大钊同志为新中国做出的伟大贡献,从自己与李大钊先生的跨时空对话讲到了自己高空作业的经历。带着“青年之字典无困难之字,青年之口头无障碍之语”的坚定信念,从胆战心惊的初次登塔到置身蓝天守护万家灯火的使命在肩,向着蓝天的的方向不断攀登、离百姓的距离越来越近。电气青年要 “在青春的赛道上奋力奔跑”,用毕生所学,守护万家灯火。

二、青年讲师团成员进行宣讲

逄帅同学结合自己参观青海和西藏电力企业的实践经历,和我们分享了他的所听、所看、所思、所感。从“讲好红色故事,汲取精神养分”“阅读红色经典,紧随朋辈榜样”“创新党政建设,深化精神挖掘”“传承雪域精神,投身西部建设”四个方面,呼吁生长在和平年代的青年,“到西部去,到祖国最需要的地方去,把科研成果写在祖国大地上。”

李汉旗同学为我们分享了自己红色家乡——遵义,在脱贫攻坚中发生的巨大变化。从泥泞的山路到平坦的马路,从过去在外公家无法即时通信,到如今家人可以畅通无阻地视频联络。用自己家乡的故事实力生动阐述了党旗所指的方向,就是人民生活更幸福安康的方向。

苏九铮同学分享了他对于建设全国统一大市场的看法,介绍了其重要意义、目前成果及原则目标。他从创新能力不断提升、发展协调性明显增强、生态坏境保护发生历史性变化、全面开放新格局加快形成、人民获得感显著提高等方面,为我们介绍自不断推进全国统一大市场的建设以来我国的巨大变化。

王泽惠同学从餐桌上常见水生作物藕带的视角,通过分享其运输销售流程,为我们讲述了联合国“粮食英雄”李志方的故事。她提出,作为青年的我们生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,我们应该脚踏实地,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

起盼同学为我们分享了她的台湾籍同学庄凯勋的故事。习近平总书记在党的二十大报告中强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一是党矢志不渝的历史任务。起盼启发同学们青年更应该紧跟党的步伐,坚定不移推进祖国统一大业,为中华民族伟大复兴出一份力。

张长文同学从电气青年的视角分享了对二十大的深刻体会。他为我们详细地介绍了这十年来我国电网巨大的发展成就:建立了世界上最牢固的大电网安全稳定防控体系、我国1000KV特高压已经成为全球特高压技术的唯一标准等等。同时,他也提出了未来我们应以国家需求为目标,练就过硬本领,为梦想和国家插上腾飞的翅膀。

三、特邀嘉宾肖淞点评

肖淞老师对青年讲师团的宣讲做出点评,他肯定了讲师们在宣讲过程中极佳的互动性以及宣讲的视角多样化。并指出宣讲主题不仅可以从自己的生活感悟出发,还应该加强自身理论学习、关心时政,并融入自己的宣讲之中,让同学能从每次宣讲中学习到相关的理论知识,更好地了解当前形势。

青年兴则国兴,青年强则国强。通过此次会议,各位青年讲师团成员们都获益匪浅,相信他们会牢记兴国强国使命,以提升我院同学思想水平为要义,引导青年学生听党话、跟党走,恢弘电气精神,书写青春史诗,在青春赛道上跑出当代青年的最好成绩。