【电气】青马课堂

写好新时代电气青年的答卷

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年11月24日 11:27   点击量:

供稿:电气与自动化学院

通讯员:杨子浩、段柏豪、孙可、万志康

“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。”

为了帮助同学们构建强大心理,并理解什么是共产主义,学院第一期青年马克思主义培养工程第二次集体课程于2022年11月19日在工学部主教A105展开。陈武老师为大家讲授了如何“构建强大心理,成为更好自己”主题分享,简繁教授向大家带来了“什么是共产主义?”主题课程。

陈武,武汉大学马克思主义学院讲师,华中师范大学心理学博士,湖北省心理卫生协会理事。

陈武老师为同学们带来了生动的第一节课。他从同学们的硬实力和软实力角度出发,提出“富并不等于强”的观点,表示我们不仅要培养自己的硬实力,更要培养自己的软实力。接下来,他着重介绍了如何构建强大的心理:第一,要减弱对与错的重要性,改变看待事物的方法;第二,因为选择,所以喜欢,多多换角度看问题;第三,努力的意义在于让自己放眼望去全是自己喜欢的人;第四,不管一件事情有多难,都要考虑其会带来的深刻影响。

简繁,武汉大学马克思主义学院党委委员、副院长、马克思主义中国化系副主任、副教授、硕士研究生导师,入选湖北省社科联首批“湖北省优秀青年社科人才”、马克思主义理论与中国实践湖北省协同创新中心首批“马克思主义理论研究优秀青年学者”,兼任湖北省科学社会主义学会副秘书长和理事、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、武汉大学当代中国与世界社会主义研究副主任、武汉大学马克思主义学院青年教师协会会长。

简繁教授给大家带来了 “什么是共产主义”主题课堂,他从历史开端、公有制度、计划生产、自由发展、各尽所能、按需分配、实现时间等七个方面为大家深入浅出地讲述了共产主义。他指出共产主义不是终点而是起点,实现共产主义不能急功近利。

最后,青马班辅导员、学院团委书记王青老师鼓励大家:作为新时代的大学生,我们必须构建强大的自身心理,完善自身的理论体系,坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系来武装自己,为国家做出贡献,写好新时代的答卷。

以下为优秀笔记展示