【电气】改变自己 从“心”开始——电气2213班线上心理健康班会

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年02月27日 20:24   点击量:

供稿:电气与自动化学院

通讯员:黄左 万志康

为积极响应武汉大学党委学生工作部、武汉大学学生心理健康教育中心、武汉大学“知心同行”心理健康工作室的联合号召,武汉大学电气与自动化学院本科2213班于213日举办主题为“临近期末,适度减压”的线上心理健康班会。此次班会紧紧围绕“压力应对与焦虑缓解”的主题,有效针对学生们返校季的不适以及备考期末时的压力等心理健康问题,切实改善了学生心理健康状况。

班会按照筹备,预告,实施,总结四个流程进行。磨刀不误砍柴工,好的开始就是成功的一半,只有完善准备工作才能切实保证班会的顺利进行。在筹备阶段,13班心理委员黄左做为班会的主要规划者同各班委深入交流,就时下同学们的心理状况进行理性分析,最终一致决定针对期末的备考压力作为班会的重点,随后PPT制作,班会的记录,班会的主持以及宣传等相关工作被逐一分配。班长提前在qq群发布班会预告,确保各位同学能做好准备。

21319:00,心理班会正式开始。首先由班长宣读开场白,明确班会重心,介绍主要内容。接着又从压力的优点和缺点两方面分析,劝导同学们理性看待压力,化压力为动力。其中具体讲述了压力的具体来源,譬如遇到学习瓶颈等等,并且提出一系列相应的解决方法。然后来到趣味小游戏环节,游戏规则较为简单,大大提高了同学们的参与度,活跃了班会气氛。班会最后强调心理暗示的作用,希望学生端正态度。最后,随着主持人的发言结束,同学们陆续离开会议室,班会取得了圆满成功。

班会结束后,各班委再次商讨了此次班会的相关事宜。总得来说,此次班会有如下特色:一、辩证分析备考压力的影响,有助于学生改善身心健康。二、运用趣味游戏增进学生参与感。三、针对学生面对的具体问题开展班会,有利于展现班会的实际作用。四、采用线上方式,确保本班所有学生有机会参与。同时班会的确存在一些不足,譬如筹备不够完善、活动组织较为简略、线上开展,主持人与同学的互动不够等等。各班委集思广益提出了如下建议:

一、举办班会前做好调研,针对具有普遍意义的心理健康问题进行解决。

二、可以丰富趣味活动环节,增加班会的乐趣。

三、应该增添同学交流环节,协助大家分享焦虑和解决方案。

9849C

最后,心理委员由团支书提供的会议记录撰写总结书并提交到本院心协。此次班会宣传压力小知识,让同学们学会自我调适。播放短视频鼓舞人心,团体心理辅导小游戏让同学们分享了他们的心情,同时,同学间的情感互动让他们慰藉心灵、感受快乐。活动宣传让心理问题的同学主动去心理咨询,消除烦恼。这次班会提醒同学们做好自身心理防护。让同学们劳逸结合,做好备考和学习计划。使同学们学会调适心情,做自己情绪的主人。鼓励同学们积极与家人朋友沟通,倾诉自己的心情。我们要自尊自爱,只有身心健康才能绽放生命之花!