【电气】​学习贯彻二十大,青春奉献正当时

武汉大学电气与自动化学院团委、国网武汉供电公司团委、国网湖北超高压公司团委联合主题团日活动活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年03月07日 16:47   点击量:

供稿:电气与自动化学院

通讯员:刘乳燕、万志康

春风和煦,早樱初绽。3月2日下午, 武汉大学电气与自动化学院青年马克思主义者培养工程培训班学员代表和学院团委委员在院团委书记王青的带领下,前往柏泉变电站参观学习并参加武汉大学电气与自动化学院,国网武汉供电公司,国网湖北超高压公司团委联合主题团日活动。

柏泉变电站是湖北省第1座500千伏变电站,同时也是一座集智能化现代化一体的变电中心。到了柏泉变电站之后,国网湖北超高压公司团委书记张楚谦首先对柏泉变电站进行简要的介绍,接下来,便进入柏泉变电站设备区域进行观摩学习。进入设备区域后,工作人员向我们具体介绍了变压器的工作原理和安全防护措施,并且结合具体设备向我们解释了一键顺控技术的原理以及在日常巡检过程中智能巡检的具体应用。

接下来,在工作人员的带领下,我们参观了柏泉变电站的主控室。在这里我们了解到了柏泉变电站运维工作的具体内容,并认真学习了柏泉变电站的一键顺控和智能巡检的具体操作。柏泉变电站的智能化和现代化的操作设施,不仅让我们学习到了书本之外的知识,同时也扩展了我们的视野,增强了我们对电气行业的信心。

紧接着,我们参加了联合主题团日活动。活动伊始,播放百卅武大纪录片。接下来,电气与自动化学院青马班团支部书记刘易承进行主题宣讲:从乐山到珞珈山,武大人的科技报国之路。刘易承同学讲述了武大在抗日战争时期西迁乐山的故事。武大前辈们在抗战时期自强不息,永不妥协,坚持科研的精神,无不激励着在场的我们。接下来进行了“智创青春”交流座谈。国网武汉供电公司和国网湖北超高压公司工作人员向我们讲述了自己工作中的一些体会。喻诗诗讲到,电网近几年创新转型变化很大,逐渐向智能化,现代化的方向发展,电网也十分重视对年轻人的培养。在这种巨大的变化之下,对我们来说,既是百年难遇的机会也是挑战。武大学姐李雨欣讲述了自己在工作当中的经历。她提到学校的学习与将来的工作可能完全不同,需要我们不断的去学习进步,只有努力坚持才可以变成自己想成为的人。国网湖北超高压公司团委书记张楚谦也分享了自己做过的一些创新项目,鼓励我们要敢于创新。青年是最具有活力和创造力的群体,我们要勇立潮头,敢为人先,大展宏图,为国家做出自己的一份贡献。接下来武汉大学电气与自动化学院团委副书记孙可分享了武汉大学电气与自动化学院小亭志愿服务中心的故事和特色活动,国网武汉电力公司团委书记章琰天也分享了“本禹志愿服务队”的案例,双方积极交流互动,共话成长。最后,国网湖北超高压鄂中运维分部党总支书记郭小平和武汉大学电气与自动化学院团委书记王青分别就这次活动进行了总结并发表了自己的感悟。接下来,王青书记与张楚谦书记互赠礼品以示纪念。

最后,全体成员合影留念,并共唱共青团团歌,在阵阵的团歌声中,本次活动圆满结束。