【法苑】明法度律理,筑和谐家庭…法律为桥”普法进社区活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月03日 19:14   点击量:

家和万事兴,家齐国安宁。当今时代,家庭作为社会的基本单位,其和谐稳定对于社会的健康发展至关重要。然而,随着社会变迁与价值观念的多元化,家庭关系面临着婚姻矛盾、亲子沟通障碍、家庭暴力等问题的严峻挑战。

为增强家庭成员的法律意识,夯实和谐社会的法治基石,2024330日下午,法学院团委青年志愿服务中心、法学院2022级法六团支部和法学院的志愿者们来到武昌区珞珈山街道水生村社区,开展了和谐家庭,法律为桥普法进社区活动,与社区居民共同探寻构筑和谐家庭的法治方案。

前期准备

正值阳春三月,天气逐渐转暖,志愿者们提前一小时到达了水生村社区,进行前期的准备工作。查看场地、调试播放设备、张贴活动海报、准备签到表和反馈表、熟悉情景剧台词……前期准备完毕,志愿者们激动地等待着参与者们的到来。

活动过程

下午三点,主持人准时宣布活动开始。首先进行的是围绕家庭关系的普法讲座环节。主讲人通过引用案例、播放相关视频等方式,深入浅出地讲解了子女的法定赡养义务、不同遗嘱的效力等问题,对法规的内容进行了较为详细的说明。讲解时,主讲人既引用法条,增强内容的权威性,又运用通俗的语言和生动的例子,让台下的观众们意识到法律与生活的距离并不远。

理论宣讲结束后,4位志愿者带来了一场精彩的普法情景剧表演。他们演技精湛,情感真挚,以生动的表演展现了家庭中较为常见的婚姻矛盾和亲子沟通问题,引人深思。观众们在台下聚精会神地欣赏表演,对法条背后的含义有了更为深刻的理解。整个场面充满了正能量和教育意义,让人们在欣赏表演的同时,也不忘对法律的敬畏和遵守。

接下来是法律知识竞答环节。主持人展示了一些《民法典》中的法条,对台下观众们进行提问。观众们开始还有一些拘谨,生怕回答错误,但在主持人的鼓励下慢慢举起了手,积极作答,现场气氛逐渐活跃。

随后,志愿者们向参与者们分发了宣传折页,并对其内容进行了讲解。经过此前的几个趣味环节,大家对法律知识的热情高涨,兴致盎然地翻看着折页,仔细聆听志愿者们的细致讲解,对此前提及的各类问题也有了更为透彻的理解。

最后,法苑青协工作人员向参与本次活动的志愿者和社区居民发放了活动反馈表,收集大家对此次普法活动的评价以及建议。下午五点,志愿者们清扫活动场地,参与者们有序离场,活动圆满结束。

结语

雷锋月里志愿行,普法传递暖人心;雷锋月里志愿红,和谐家庭情意浓。此次普法活动不仅提高了参与者的法律意识与法治素养,也拉近了青年志愿者们与社区之间的距离。我们看到了社区对普法工作的支持,也看到了普法工作的广阔前景与无限可能。以志愿为名,我们坚定前行!

文字记者:刘怡歌

图片记者:王春懿、刘怡歌