【法苑】无声洒扫处听惊雷,爱校身影中又见锋

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年03月07日 00:31   点击量:

供稿:法学院

文字:吴忧、南虹羽

图片:吴忧、南虹羽

60年前,毛泽东同志挥笔题词,“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日。

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”雷锋精神与社会主义核心价值观一脉相承,是我们的宝贵精神财富,值得我们永远传承与发扬。

又到3月5日,这一天,我们更要发扬雷锋同志的伟大精神,无私奉献,热爱劳动。为学习雷锋精神,给在校师生营造文明整洁的学习生活环境,法学院青年志愿者们开展了“爱校劳动”志愿服务活动。

鸟鸣啁啾,阳光正好,十三名志愿者在法学院集合,领好工具,各自分组。从树影斑驳的月湖边,到人来人往的侧船山路,红马甲们成为最鲜艳的颜色。路边的烟头,草丛里的吸管,在土里被埋了半截的包装袋,一个个都逃不过志愿者的火眼金睛。

用钳子夹,用笤帚扫,用铲子铲,用双手捡,总有一款工具适合各式垃圾碎屑。弯着腰,走着路,看着每一处,势必还校园绿油油一片真干净。他们全神贯注,凝心静气,任光阴悄悄溜走,只愿留下焕然一新的地面。

参与“爱校劳动”的志愿者罗林涓感叹道:“我们伴着三月春风开展了此次爱校劳动,我想,无私助人的雷锋精神也正像这春风一般清新心田,带来愉悦。或许今天捡起几片垃圾有些微不足道,但维护环境、助人为乐的意识聚集起来、传承下去,必将是千钧之力。”另一位志愿者马心语也说出了自己的心声:“雷锋形象和雷锋精神经历了半个世纪的丰富发展然而学习雷锋常态化是一个崭新的领域。今天,三月五日,是雷锋纪念日,早晨我和同学们一起参加了爱校劳动志愿活动。这次活动不仅让我从行动上爱护校园环境,也体会到了劳动的快乐和辛苦,尽了一份义务,也理解了保洁员清扫的辛苦,自觉爱护校园环境。爱护生活环境,让你我从小事做起。从随手把垃圾丢进垃圾桶开始,传承雷锋精神,弘扬传统文化,助力四化建设。

雷锋精神不是刻板的教条,是感动,是真诚,是温暖,是在无声洒扫中却如“雷”贯耳般的精神传递,是在爱校劳动中“锋”芒毕露的年轻身影。学雷锋不是做惊天动地的大事,而是做力所能及的好事。习近平总书记有言,“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,做出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”让我们把学雷锋活动融入日常、化作经常,让传承成为最好的纪念,让纪念绽放更加璀璨的光芒。