【法苑】团校志愿树新风,法苑青年正奋进——记第五分团校第二十九期培训班志愿活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年03月10日 11:15   点击量:

供稿:法学院

文字:钟诚

202337日,武汉大学法学院第五分团校第二十九期培训班实践课顺利开展。本次实践课,第五分团校和2022级各团支部策划了各具特色的志愿活动,致力于锻炼学员实践本领,发挥创新实践精神,在志愿服务中传递温暖,锤炼赤诚服务的品质。

一、志愿服务清扫教室,学习环境亦需维护

2022级法五团支部和法六团支部联合开展的以打扫教室卫生,共创干净学习环境为主题的志愿服务活动中,同学们从教室地面卫生、讲台卫生、桌屉垃圾清洁等方面对法学院教室进行全方位的打扫。在团支书的组织下,两个团支部的同学们分工明确,各司其职,齐心协力地将教室打扫干净,给保洁阿姨减小了负担,同时也让其他同学在下次上课时能够享受到更加干净的学习环境。春风送暖,法学院教室里一个个忙碌的身影同样也传递出温暖人心的力量。

二、行色匆匆寻一慢,静心守己洁宿舍

在日常通勤中,同学们都是快步通过宿舍走廊和楼道,对这些地方的卫生条件并不在意,对原本存在的垃圾也忽略而过。关心到这种情况,2022级国际法、法一、法二团支部联合开展了清扫宿舍走廊以及楼道的志愿服务活动,旨在还同学们一个干净卫生的宿舍外部环境。下午,趁着大部分同学还在上课或者吃饭时,同学们在宿舍楼下集合,经三位团支书统一组织和分工,便拿着卫生工具开始了打扫。扫地、拖地、倒垃圾,清扫工作有序进行,宿舍的环境也得到了很大的改善。

三、车辆乱放多不便,团结一心助行人

2022级法三、法四团支部联合开展的摆放无序电动车的志愿服务活动中,同学们把食堂门口和宿舍楼下乱停乱放的电动车摆放整齐,为行人通过提供了道路,为他人停放电动车提供了范例。气温刚刚回暖,不少同学在用心用力摆放电动车的过程中脱掉了外套,撸起了袖子,尽心尽力地将电动车有序紧凑摆放好。男同学们“单独行动”,女同学便两人一起互相配合,在辛勤付出后,一列列电动车停放有序。在同学们的协作中,团结的意识在心中生长传递,服务他人的意识也在此过程中传递给了周围的其他人。

四、枯叶落地惹人恼,志愿服务来清扫

在武汉大学的冬春之交,许多树木的枯叶被春风带到了地上,这给环卫工人带来了烦恼和极大的清扫困难。2022级中德、中法团支部考虑到这种情况,决定联合组织一次以落叶清扫为主题的志愿服务活动以减轻环卫工人们工作的压力。法学院门口,两个团支部的同学们拿着扫把、铲子和垃圾袋,干劲十足,决定将此处的落叶全部清扫。同学们分工明确,有人将枯叶扫到一堆,有人将这些枯叶铲到垃圾袋中,最后有同学将垃圾袋扔到垃圾回收处。在团支书的有序组织下,同学们将法学院门口的落叶清扫干净,还给法学生们一个干净环境。

五、拒绝垃圾堆放,宿舍门口回收

在团校统一组织的志愿服务活动中,团委组织部负责人带领同学们一起,将部分宿舍门口堆放的垃圾进行了回收,将楼道的垃圾送到了宿舍楼下的垃圾回收处。同学们拿着事先准备的大垃圾袋,将部分楼层宿舍门口的垃圾回收,同时用扫把和铲子将宿舍楼的楼梯进行了打扫,让楼梯和楼道一起归于洁净。相信团校志愿者们通过这次活动,对服务他人这件事会有更深的认识,对无私奉献这个词会有更深的理解。

春风拂面,万物复苏,善意暖人心。阳光明媚,武大樱花即将盛开,与富含生命力的花苞交相辉映的,还有团校志愿者们服务他人的身影。志愿活动虽然告一段落,志愿者们从中学到的精神理念却永远铭记。这一个个忙碌的身影体验志愿服务的同时又享受志愿服务,无私的付出无形中也影响着更多的人。相信通过此次团校志愿活动,能让学员们保存服务他人的品质,锤炼意识本领,争做国家和社会栋梁。