【测绘】创业启明路,创新正当时

记三创下午茶第七期

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年10月27日 20:11   点击量:

供稿:测绘学院

通讯员:任雨昕、高茗欣

图片记者:谢静雯

10月22日上午,测绘学院三创下午茶第七期“创业启明路,创新正当时”在信息学部第一教学楼509教室顺利举办。测绘学院大创中心主任李英冰老师、副主任秦咏梅老师和测绘学院2021届毕业生赵紫龙学长受邀担任本次活动主讲人,并带领学生们了解创新学分和创新创业相关内容,测绘学院团委副书记李照、本科2020级兼职辅导员李超、本科2021级兼职辅导员马婕出席了本次活动,活动由测绘学院实践部黄楚然主持。18名同学与各位主讲人、嘉宾围“炉”而坐,畅所欲言,在咖啡的清香中表达、思考和收获。

会议开始,李英冰老师向大家介绍大学生创新创业的相关信息。李英冰老师首先介绍了众创空间和测绘学院大学生创新创业中心相关内容,随后介绍“互联网+”与“挑战杯”、全国大学生测绘学科创新创业智能大赛的具体内容以及武汉大学测绘学院取得的辉煌成绩。最后介绍了大学生创新创业相关项目与竞赛。讲解结束后,有同学提问如何理解大学生创新创业项目与创新科研竞赛之间的具体关系,李英冰老师指出同学们可以在大一时期申请科研项目,在老师指导下搜集材料并积累经验,取得一定科研成果之后会有利于参加创新科研竞赛。

接着由秦咏梅老师分享创新学分相关信息。秦咏梅老师首先介绍了什么是创新学分,讲解了申报创新学分的具体流程与创新学分冲抵课程学分的具体规则,最后鼓励学生熟悉政策、早做准备、积极参与、取得成果。

然后赵紫龙学长围绕自身大学科研创新经历介绍了创新学分科研项目与竞赛的具体情况,并以个人科研经历为例,讲解了科研项目的多样来源、灵活的研究方式,并表示自己的专业水平在参与过程中不断提高,还收获了创新学分等其他成果。他重点强调在充满机遇的测绘学院,大学生应抓住机会探索未知领域,最后以“勤奋、机遇、极致”的六字真言激励大学生积极进取。讲解结束后,有同学向学长提问进行科研创新项目的能力需求,赵紫龙学长指出进行科研创新只需踏实肯干、保持热爱、大胆尝试,在项目进行中可与老师探讨问题,不断培养能力。

讲解结束后来到自由提问环节,为解答同学们对能否胜任科研创新项目的困惑,李英冰老师以去年大一学生团队获得测绘技能大赛校赛二等奖、定位项圈等科研项目为实例鼓励学生大胆尝试,多与老师沟通。李照老师也以刘经南院士为例建议学生敢于试错,不断积累经验。

至此本期“三创下午茶”圆满落下帷幕,通过本次活动,同学们对创新学分和创新创业相关内容有了更深的了解。本次活动的开展旨在帮助同学们在科研道路上点亮属于自己的思想火花。

期待与“三创下午茶”下一次邂逅!