【测绘】测绘学院未来学院培训开幕式暨第一课顺利召开

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年11月18日 17:04   点击量:

供稿:测绘学院

文字记者:彭徐子雯 李盛林

图片记者:测绘学院新闻部

202211139:30,武汉大学测绘学院未来学院培训开幕式暨第一课在信息学部第一教学楼529530531532教室召开。本次开幕式由测绘学院学生会秘书处成员李高贺主持。出席开幕式的有测绘学院团委书记万太礼老师、测绘学院团委副书记吕智老师、测绘学院团委副书记李照老师、全体团学干部以及全体未来学院学员。

开幕式第一项议程是万太礼老师讲话。在讲话的开头,万老师对学生干部提出了一点要求:大家能做到知行合一。他希望未来学院学员们能从三个方面着手:一是知时势,知职责;二是明白实践出真知,要不断学真知,悟真谛;三是学生干部要团结配合、低调谦和,以此来更好地做到知行合一,得到更好的培训效果。在发言的最后,万老师预祝本次未来学院培训圆满举办,希望全体未来学院学员们能在今后的一年里,学有所获,学有所成,向未来交出一份满意的答卷。

开幕式第二项议程是青年发展服务与对外联络中心主任张林鹏发言。张同学首先介绍了未来学院开办的课程以及目的:涵盖了思想教育、技能培训、工作实践、素质拓展等多个方面,旨在提升同学们的综合素质能力,培养创新思维,增加工作经验以及提高学习能力。接着,张林鹏同学介绍了去年测绘学院学生工作取得的各项优异成绩,并给全体未来学院学员提出了三点建议:一是心怀国家,行有所向;二是仰望星空,脚踏实地;三是积极乐观,不怕困难。发言的最后,张林鹏同学引用习近平总书记在党的二十大报告的结束语来对大家寄予期望:愿我们能在未来无限的可能中,发掘出无穷的潜力。

开幕式第三项议程是往届优秀未来学院学员宋振天发言。宋同学对未来学院培训进行了简单的介绍。他解释道未来学院是对大家进行基础的学生工作技能培训,包括办公软件、人际交往、新闻推送等等,但由于培训时长和课程的限制,只进行培训课上的学习远远不够,还需要同学们课下进行复习并不断实践。宋同学还分享了自己在参加未来学院后的心得与收获,他表示未来学院培训让他获益匪浅,并认为未来学院学员们应该将此次培训作为自己接触新事物的窗口去学习更多的技能。他的言语间洋溢着对未来学院学员们今后的学习与工作的期待之情。在发言的最后,宋振天同学进行总结,希望大家可以通过未来学院拓展眼界,打磨自己的头脑,锐化自己的精神。

开幕式第四项议程是由测绘学院学生会秘书处主要负责人邱若朗介绍未来学院培训的评分细则。他从课程设置、分数设置、计分和考核方式这几个方面进行详细介绍。

开幕式后,由武汉大学教授袁强强为未来学院学员们带来开学第一课——立足生态文明战略,科技创新驱动绿色低碳高质量发展。

袁强强教授是武汉大学博士生导师,测绘学院副院长,国家优秀青年科学基金获得者,湖北省杰出青年。也是湖北省青年讲师团成员,武汉大学青年讲师团青教分团成员。更是入选了科睿唯安“全球高被引学者”、美国斯坦福大学全球前2%科学家榜单。

袁强强教授带领大家学习了二十大报告精神解读,从举办时间地点,参与人员以及大会主题等方面介绍了二十大的基本概况,并带领学员们进行了党史学习。接着袁教授向大家介绍了数字化与智能化变革,为大家详细讲解了数字与数字化简史、数字化变革、能化与测绘科学以及数字化与测绘未来发展这四个方面,让学员们全方位立体地了解了数字化与智能化变革的内涵。最后,袁教授为学员们简单讲述了科技创新驱动绿色低碳高质量发展的内容,表示遥感与测绘技术对今后建设生态文明、践行绿色发展有着重大作用,以让大家更深入地了解测绘这门学科。

武汉大学测绘学院未来学院开幕式暨第一课顺利结束,第一课的党史学习让大家受益匪浅,相信在以后的课程中,未来学院学员们能丰富自己的专业知识,提升自己的工作能力,更好地为学校、同学们服务。希望各位学员们能在学习中提高自己的办事能力与意识,让工作更有效率更有质量,为学院的学生工作添砖加瓦。相信未来学院学员们都在蓄势待发,准备在新征程中披荆斩棘,扬帆起航!