【历史】未来学院“人际交流”课程顺利举行

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年11月22日 11:39   点击量:

供稿:历史学院

通讯员:历史学院团委新闻宣传中心

2022年11131430,武汉大学学生会第十四期未来学院历史学院、数学与统计学院、资源与环境科学学院合办分校第四期“人际交流”课程通过腾讯会议的形式在线上顺利举行。

讲师介绍

讲师:冯智豪学长

本次课程我们邀请到了历史学院2019级本科生冯智豪为大家讲解人际交流的相关技巧,希望能丰富学员们在沟通、交往方面的技能,提升团学工作效率,增进团学成员间的友谊,帮助大家更好地与人交往。

交流形式

冯智豪学长提到,人际交流是一个双向互动的过程,在当下互联网发达的时代,我们去接受和表达观点都非常方便。由此引出了线下与线上两种交流形式,并对两种形式做了详细的介绍。

冯智豪学长通过历史学院举办历史文化节的例子,形象具体地向大家展示了线下交流直接、及时的特点;推荐我们多用线下的形式召开部门会议,这不仅可以提高部门工作的效率,也可以提高与会成员的关注度,提高工作质量。

学长谈到线上课程和线上通知的形式可以给交流者充分的时间去思考和斟酌,但存在着反馈不及时的问题。因此建议学员们在线上交流工作时,可以使用一些符号表情,来突出通知中的重点内容,提高交流的效率。

讲与听

更有效地提问

一方面我们应该开放式提问,即给对方更多的回答空间,这样也能通过对方的回答更好地了解对方想法;另一方面我们需要提前准备和随机应变相结合,提问既与对方回答的内容相关,又与提前准备的问题联系起来。

观点清晰的回答

在提问之后应给出“观点清晰的回答”。我们首先应该开门见山,明确地提出自己的观点,给予对方一个关注点;再理清思路、注意逻辑,帮助对方理解自己的观点。

倾听

好的交流也离不开倾听,对于交流中“听众”的身份,冯智豪学长认为:一个专注的听众可以用表情或动作表明自己的态度,给予对方反馈;之后尝试与对方思路同步、理解观点;并通过首尾内容和讲话者的语气、动作抓住发言的重点。

适当地记录

学长认为对交流内容进行“适当地记录”也很重要,并展示了会议新闻稿和采访稿的一些格式和记录方法,同时建议学员们可以通过随手记录来保存对话交流的内容进行。

小结

最后冯智豪学长总结道:“学习、工作和生活中遇到不同的观点往往是常态,要尊重他人,更要坚定自己的立场。每个人的交流习惯不尽相同,因此在交流中要保持一定的耐心,但不论是交流中的哪一方,礼貌都是不可或缺的。”

希望大家从本次课程有所收获和启发,在日后的生活工作中勇敢地去尝试多样的交流方式,在讲与听中获得更好的交往关系!