【历史】历史学院团委及学生会中期述职大会顺利召开

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年03月09日 16:23   点击量:

供稿:历史学院

通讯员:历史学院团委新闻宣传中心

3月5日晚,历史学院团委及学生会2022-2023学年第一学期述职大会顺利召开。历史学院党委副书记刘超老师、团委书记周翠云老师、本科生兼职辅导员刘思佳同学、历史学院第二十届学代会常代会全体常任代表委员、历史学院团委及学生会全体工作人员、各年级同学代表组成评议考核小组,共同参与本次述职大会。

本次大会由学生会综合事务部张湘珞同学主持。会议通过述职评议和展示各部门工作成果,为历史学院的学生营造了团结奋进的氛围,同时也在总结经验、规划未来的过程中为新学期的工作打下坚实的基础。

学习雷锋精神

2023年3月5日,我们迎来了第六十个“学雷锋纪念日”,与会全体成员首先集中学习了习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示。习近平总书记指出,“让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。”60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。作为历史学院的学生,我们将深入学习习近平总书记重要指示精神,进一步开展好学雷锋活动,把雷锋精神代代传承下去,在新征程中激扬青春,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献武大历史青年的智慧和力量。

团委副书记、学生会主席团成员述职评议

团委副书记(学生)韩潇雨、李蕊,学生会主席团成员汤誉杰、李恒宽、智敏依次进行了述职评议并接受质询。

韩潇雨同学表示,当前团学工作主要集中于制度建设与改革和日常工作的运行上,上学期受疫情影响,线下工作和活动受到影响。本学期将从内部建设出发,打破空间限制、强化成员能力、增进团队内部互相了解三方面进一步促进团学工作的发展。

李蕊同学表示,当前团学在工作方面存在缺乏主动性与创新性等情况,需要通过加强制度建设、注重学生骨干综合素质培养等措施进一步完善团学组织结构建设。

学生会主席团成员汤誉杰、李恒宽、智敏三位同学分别从自己对接的工作部门展开,结合自己上学期的工作历程,在总结工作成果的基础上提出了新学期的工作建议。

各工作机构进行述职评议

随后,历史学院团委和学生会各工作机构进行述职评议。团委和学生会各部门负责人相继对部门工作进行总结与反思,并提出了对未来工作的展望与规划。

团委组织部负责人朱巧玲同学总结了上学期的团组织建设以及思想政治教育活动,提出新学期部门成员应保持工作热情,及时总结经验,争取有所进步。

团委理论研究中心熊致远同学回顾了上学期的招新、成员培训、日常宣传等方面的工作,认为新学期应继续完善“学习路上”推送制作的工作机制,结合时政热点与学科特色开展青年讲师团系列宣讲活动。

团委志愿者工作部负责人刘亦婷回顾了从九月份的志愿迎新引导入校到十二月的青年志愿者注册等一系列活动,并总结了“学雷锋日”活动。“史院青协,历久弥新”,新学期志愿者工作部将会不断探索,创建和设立历史学院的品牌特色活动。

团委实践部张弛同学总结了实践部的主要工作,提出新学期要完善第二课堂,加强与其他学院尤其是有学科互补的学院的合作,开展具有学院特色的项目。

团委新闻宣传中心负责人谢美泓伊同学总结了上学期大型活动的宣传摄影、日常推送、“历史资讯”公众号运营方面的工作,提出新学期应主动改进不足,做出真正有创意的原创推送。

学生会文体部负责人徐凯彬同学对上学期举行的各文艺体育活动进行总结,提出“在活动中收获,在活动中成长”。新学期文体部将积极协助金秋艺术节、各体育赛事、历史文化节等活动的开展。

学生会综合事务部负责人武昱孜从“最初的慌乱”以及“冷静的应对”两方面 总结了当下综合事务部仍面临的问题和当下的主要工作。

学生会学习部负责人周楠对上学期“前路灯塔”专题、新老生交流会、学年论文经验分享会等工作进行了总结,提出了个人及部门整体仍然存在的问题,对新学期的工作提出了新的展望。

学生会权益部负责人王立平从“存在,只为你服务”的工作定位回顾了上学期的招新、举办寝室风采大赛等工作,总结仍存在的不足之处,提出新学期权益部将努力尝试新形式、新领域、新主题的新活动,更好地服务同学。

团委和学生会各机构述职后依次接受质询,回应同学们的诉求,随后评议考核小组进行现场打分。

总结

大会最后,历史学院党委副书记刘超老师进行总结发言。首先,刘超老师肯定了本届团委及学生会在制度创新、宗旨意识、内部建设等方面做出的努力与成绩;其次,刘超老师提出团委及学生会能够精准地找到自身现存的问题,希望在之后的工作中积极改善;最后,刘超老师对历史学院团委及学生会全体成员提出了更高的期望与要求,鼓励大家把握当下、认真学习、提升专业认同感、保持对专业的热爱,在稳扎稳打的积累与脚踏实地的努力中为自己的明天打坚实基础。

本次述职大会响应我校团学组织改革,探索工作运行有效机制,为历史学院团委及学生会各工作机构提供了增进交流理解的平台,提高了院团委及学生会的集体认同感和凝聚力。希望团委及学生会全体成员赓续奋斗、勇毅前行,坚定理想信念,练就过硬本领,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。