【外院】“职”引未来就业指导月第一次校友分享会成功举办

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年04月23日 14:51   点击量:

供稿:外国语言文学学院

通讯员:王天然 何蕊

2023413日下午2点,武汉大学外国语言文学学院2023年“职”引未来就业指导月第一次校友分享会成功举办。

此次会议由四大会计师事务所德勤公司武汉地区数位领导带队宣讲。

会议中她们分享了自己的实习经历以及职业发展经验,详细阐释了踏入职场的基础准备以及职业发展不可或缺的因素,同时详细介绍了咨询行业成长指南与规划,提高了同学们关于咨询行业的理解,深化了对于未来职业发展的认知。

首先,德勤武汉经理刘丽霞围绕自身职业发展以及工作生涯,提出了“工欲善其事,必先利其器”的务实职业发展心态,主要包含成长性,实干家以及坚守三个因素。

刘丽霞老师指出,在人生的每一个阶段我们和社会的关系都在发生动态变化,要保持良好的心态适时转换自身角色定位进而发展职业多样性。

其次,我们需要确定职业目标,老师指出,知识最短的更新时间是2.5年,需要不断更新自身知识、管理知识及联系整合创新自己获得的碎片化信息,提高职业产出和效能从而增加自身竞争力。

最后,刘丽霞老师表示,比起避短,我们更需要扬长,把自己的长处磨炼到极致,不断精进自身。

接着,德勤武汉经理王晶洁、陈玲以及高级顾问黄一佳分别为同学们讲述了踏入职场的基础准备,并分享了自身实习经历、职业选择及以及工作经验。

王晶洁老师指出,在踏入职场前,我们可以通过DISC性格测试、MBTI性格测试等等提升自我认知,并且有针对地提升个人能力及基本社交技能以及office软件使用、会议纪要等职场技能。

陈玲老师及黄一佳老师通过分享经历具体介绍了实习途径,包括大型企业的公开渠道,重点关注自己学院的就业信息网、以及跟实习过的同学交流获得具体联系方式等等。

最后,德勤武汉总监屈郡老师以德勤为例讲述了员工成长路线及工作能力要求,详细介绍了不同职场定位的具体职责以及相应能力培养,传授了与同事、客户、部门三个不同主体沟通的具体技巧与关键因素。并且对于whathowwhichwhere四个方面的就业选择问题分别进行了不同的解答,给出了关于学习规划以及社会实践的具体建议。

至此,本次就业指导校友分享会圆满结束,参会同学纷纷表示受益匪浅,深化了关于未来就业选择以及个人发展的认知。