【外院】《中国故事的国际传播》成果展示第六期——“活”

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年03月09日 16:54   点击量:

供稿:外国语言文学学院

中国汉字从形到音,再到义都有丰富的内涵。本次实践取“活”字作为主题。“活”字是形声兼会意字,本作“本义为溪水滔滔不绝地发出‘哗哗’响声”。“水”表义,指水流声。作为动词有“生命存在”,“留存”、“复生”之意。若作形容词,则意为“有生气”、“灵活”。

本次实践以“活”为主题在中国湖北省荆门拍摄自制多语种纪录片《活》,一个字,一座城,便可以从多角度彰显中华历史、中国文化、中国道路和中国制度。

我们走近百家姓,了解中国人文化寻根的历史符号;我们将神话故事等画入风筝,“忙趁东风放纸鸢”……我们可以看到更多文化创意的新鲜血液涌入这里,上百家商户在此谋生,烹饪传统美食,制作民族手工艺,开展民俗表演……年轻的生命传承古老的文化,可以说这是中国许多城市的一个缩影——传统和年轻总是相互照应。

在百年变局与世纪疫情交织的时代,如何走好后疫情时代经济发展之路,是我们当下最为关心的重大问题,也是必须回答好的重大课题。船到中流浪更急,后疫情时代经济发展更要追求稳中求进。

通过对湖北固润科技股份有限公司、亿纬锂能股份有限公司、荆门高新区创新创业中心等地的调研,我们深刻认识到建设现代化经济体系重要性,全国大中小企业在不断推动我国经济发展焕发新活力,通过视频我们也向外国友人展现了我国经济发展取得的一系列成就。

湖北荆门是一块红色的革命沃土,翻开历史长卷,我们党的艰难岁月和光辉历程一幕幕浮现在眼前,在长期的革命斗争中,以张文秋为代表的英雄儿女血洒疆场。

走进革命老兵崔金廷,他从入党以来,一直坚信自己的信仰,坚定不移地跟党走,退休不退色,始终保持着不怕吃苦、慷慨奉献、敢于牺牲的革命忠诚精神。

走访漳河水库,追忆往昔奋斗。从展馆到水库实地。当年人民的奋斗跃然纸上。

以高度的社会主义建设热情和自我牺牲精神投入漳河水库建设,他们争先恐后,自愿报名参战,不计报酬,不辞劳苦地在工地劳作。如此浩大的工程,只用了8年的时间就建成,这正体现广大人民群众在社会主义大道上昂首向上、无私奉献、奋发图强的精神风貌。