【数统】“数”意盎然 众人同乐 ——“数学缤纷乐”系列活动开幕式暨武大华师数院辩论表演赛

来源:武汉大学数学与统计学院分团委   发布时间 : 2015年03月23日 22:01   点击量:

樱雨绵绵,和风三月,游人如织。322日晚7点半,由武汉大学数学与统计学院分团委主办的“数学缤纷乐”主题系列活动开幕式在樱顶数学会堂拉开了帷幕。参与此次开幕式的嘉宾有:武汉大学数学与统计学院应用数学系教授杜乃林老师,教育科学学院教育经济与管理研究所副教授陈闻晋老师,新闻与传播学院讲师、2011年国际大专辩论赛全程最佳辩手陈铭老师,数学与统计学院党委副书记上官海兰老师,以及院团委书记胡法拉老师。受邀前来进行辩论表演赛的华中师范大学数学与统计学院学生,及我院学生会工作人员、14级的全体学生参加此次活动。

1.jpg

活动伊始,主持人首先介绍道,此次以“缤纷乐”为主题的数学文化节将通过形式多样的活动生动地展现数学魅力,在积极贯彻习近平总书记“四进四信”重要讲话精神的同时,丰富数院学生的课余生活。三位“学术大牛”在不同领域的讲座,趣味横生的寝室文化节,羽毛球、乒乓球等活力赛事,激情迸发的新生话剧赛,math with me图文征集活动……各具特色的活动象征不同色彩,组成“缤纷”文化节。“这个有趣。”“咱们寝室一起参加寝室风采大赛吧!”在场的同学们摩拳擦掌,跃跃欲试。此外,本次活动创新性地采取积分赛制,极大地增进了同学们参与的积极性。

2.jpg

接着,开幕式进入由正方华中师范大学数学与统计学院与反方武汉大学数学与统计学院进行的辩论交锋,双方辩手就“高校教师应不应该要求老师按照正态分布给学生打分”这一辩题进行了激烈辩论。首先,正方通过列举提高学生学习能动性、提高学生学习水平、提高教学质量等三个优点说明正态分布打分的合理性,而反方则从正态分布作为打分的规范无法达到解决问题的主要目的、其难以实现并且要求不合理这三方面切入。双方各执一词,相互驳辩。其中,正方在“要求”与“提倡”间进行娴熟的转换,弱化论证难度,反方则通过实际情况来对正态分布作为规范的合理性进行反驳。

3.jpg

最后,三位嘉宾对本场比赛进行了点评。杜乃林老师肯定了双方辩手的辩论能力,并指出双方辩手都未能准确攻击对方的漏洞的问题。陈铭老师也提到了论题中存在的偏向性问题以及辩论过程中未能涉及到的学科差异性,并一针见血地指出了价值层面三个层次。精彩的辩论与精炼的点评使在座的同学们受益匪浅,对辩手们与老师们报以热烈的掌声。表演赛在正方一辩与反方四辩获得最佳辩手中拉下帷幕。

4.jpg

至此,“数学缤纷乐”系列活动开幕式全部结束。精彩纷呈的数学活动将在本月至下月期间展开,届时期待同学们的积极参与!

最新推荐