【数统】教育教学协同发力,大力开展学风建设活动——数学与统计学院“投入学习”学风建设活动立项评定会顺利举行

来源:武汉大学数学与统计学院分团委   发布时间 : 2014年11月24日 20:34   点击量:

11月13日下午5点,武汉大学数学与统计学院“投入学习”学风建设特色活动立项评定会在数院举行。

本次活动以“采取有效举措,创建优良学风”为主题,立足学生集体,旨在通过鼓励、支持和指导各班级、各学生组织、各寝室,结合本专业、本集体的实际情况,自主设计学风建设方案,进一步调动和发挥学生集体在学风建设方面的积极性和主动性,以点带面,在学院营造“爱学习、会学习、学习好”的良好氛围。

1.jpg

学院党委副书记上官海兰,2014级班导师胡新启副教授、罗勇博士,院教学办公室副主任胡雪红,院团委副书记胡法拉,本科生教学办公室老师杨宁等分别来自学工、专业教师(班导师)、教学管理等队伍的老师代表出席会议并担任评委。本科生辅导员方圆担任本次活动的主持人。

2.jpg

在简要介绍参与申报的11个小组的基本情况及评定方案后,本次学风建设活动立项评定会正式开始。各申报集体的负责人依次介绍了他们的学习方案和学风建设方案,评委针对各集体的学习方案现场给予指导和建议。如,2014级基地1班提出在自由报名的基础上将全班分成9个小组开展“集体自习”,评委老师肯定了该集体的学习举措,也现场提问“集体自习的内容和重点是什么”“如何确保同学们参与集体自习的积极性和主动性”。在听取了发言代表的阐述后,罗勇博士结合自己的学习经历给出建议“集体自习最好提前确定内容,可以习题交流和难点交流为主,形式可以多样”。针对学生会成员社会活动较多,合理安排时间不够等问题,“学生会学习小组”提出了“相互督促,力争专业课出勤率100%”的目标,提出了在学院团学微信平台推出“学术半月谈”栏目的构想,并计划“学生会学习小组”成员将率先学习阅读半月谈栏目推荐的书籍,定期交流读后感。胡新启副教授就“学术半月谈”推荐书目问题与学生现场进行了交流,并给予了指导。

3.jpg

评定过程中,各个申报集体都展示了他们热爱学习,并在学习中不断思考的热情。除了班级、学生社团组织外,语言学习小组、寝室等参与人数相对较少的学习小组则更着眼于特定的目标,并通过设立实际方案予以实现。如,2013级中法班为更好地提高法语学习水平,提出每周三次大声诵读法文文章的学习设想;2012级“出国语言考试学习小组”则采用奖励词汇比赛优胜者英语学习资料等方式提高组员英语水平。最令人眼前一亮的项目是枫园十四舍的“满绩宿舍”,该小组负责人陈明洁同学阐述了该寝室的学习计划,提出了“大三每门专业必修课程成绩都在90分以上的”学习目标。

4.jpg

胡新启副教授对各集体的学风建设计划进行了点评,他指出:“每个学风建设活动计划都显示了同学们投入学习的决心和信心,希望同学们能够将计划落到实处,真正学有所获。”罗勇博士代表评定小组宣布了评定结果:“满绩宿舍”学风建设项目等7个项目活动学院A类项目立项,“英语视听说提升训练”学习项等四个项目荣获学院B类项目立项。

评定会上,学院党委副书记上官海兰发言,她指出“以上项目,学院将从场地、活动经费方面给予大力支持,在活动开展过程中学院将选派优秀教师给予指导”,她希望各学习集体不断完善学习计划、“说到更要做到”,让“学风建设人人有责,优良学风人人受益”在学院蔚然成风。

最后,本次“投入学习”学风建设活动立项评定会在热烈的掌声中落幕,同学们满怀“正学风”的信念,纷纷表示将以更大的热情投入到专业学习中,并期待未来的校园学习风气更纯、学习劲头更盛!

通讯员:张思琦 魏冕 赖韦诗恬 摄影:刘子琪

最新推荐