【哲院】哲院学子在湖北省大学生求职大赛武汉大学决赛中斩获佳绩

来源:   发布时间 : 2022年10月28日 22:29   点击量:

通讯员:黄炎硕

近日,“才聚荆楚,勇往职前”大学生求职大赛武汉大学社会管理服务赛道和现代农业赛道决赛分别举办。本次大赛由武汉大学学生与就业指导与服务中心主办。哲学学院共有6名本科生入围决赛,其中燕正盛和杨牵两名同学在竞争中脱颖而出,分别荣获大赛社会管理服务赛道和现代农业赛道决赛一等奖;朱偲睿和董浩澎两名同学表现突出,分别荣获两个赛道决赛二等奖。

决赛流程主要是通过个人展示、无领导小组讨论和情境模拟三个环节考察选手、综合评判。

在个人展示环节,通过个人陈述和回答评委提问,我院参赛选手们充分展现出快速的临场反应能力、严密的逻辑思维能力和精炼的语言组织能力。

而在无领导小组讨论环节,针对资源分配型问题,选手们各抒己见,对给定问题进行了激烈的讨论,并对最终共识进行总结发言。评委们也实时观察各位选手在群体讨论中的表现,给选手们的应变能力、领导能力、合作能力等综合打分。燕正盛同学在赛后表示,“无领导小组讨论环节紧张刺激,完美还原了真实的求职竞聘场景,非常幸运能够和许多优秀的同学一起交流,收获很多!” 朱偲睿同学也表示,“想要在无领导小组讨论中争得主动权也许并非易事,不过尝试在众说纷纭、讨论陷入僵局时提出关键点推动讨论进程,锻炼了我的各方面能力。”

经两轮角逐,在社会管理与服务赛道中我院选手燕正盛与另一名同学一同进入情景模拟环节进行最终角逐,不卑不亢,陈述观点,提出质疑,最终凭借优异的表现获得大赛一等奖。

学生“职”享,实战演练锻炼自身本领

在本次求职大赛中,参赛选手们纷纷表示借助平时难以参与到的真实求职场景,锻炼了自身求职能力,进一步明确了职业生涯的规划方向,收获了成长、眼界与快乐。

燕正盛:职场比校园是有不同的,实质重于形式的强烈需求让我的自然精神有了很多的施展空间。我确实没有想到最后能够进入决赛,我也没想到我最终要面对许许多多西装革履的对手,而我仅仅穿着一件牛仔衫想在一段时间内和大家聊聊特定的问题。感谢学院能够提供参加比赛的咨询和指导,也感谢突如其来进入生活的意外体验,这可能是个意外的赛程,但这个赛程足够有趣、精彩、主要是,好玩!

朱偲睿:本次比赛的问题设置、评委点评都让我在求职应聘上深受启发。例如在第一轮个人展示环节中,我针对求职岗位“新媒体运营”阐述了我的校内经历和能力匹配后,被评委问到“既然求职意向是新媒体行业为何读研不选择新媒体相关专业”这一问题,我从新媒体运营需要广泛的知识汲取才能有创意、有新意这一角度进行回答,获得了评委的认可。

杨牵:很庆幸自己选择了现代农业赛道,遇见了一群志同道合的小伙伴。无论外界对于大学生就业的评价如何,大家始终坚持职业选择自由——乡村教师、基层工作人员、乡村旅游规划师……我们的人生理想是做一个平凡而伟大的人,在自己认为有价值的事情上默默耕耘,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量,在热爱的事业中实现自己所认同的人生价值。此外,大家的准备都很充分,临场发挥也都沉着冷静,需要向他们学习,并不断在真战实练中提升自己。感谢这次比赛为我提供了一个职业思考和选择的契机,也感谢学院老师和学长的悉心指导。希望自己能够在以后的学习与实践中“百尺竿头,更进一步”。

董浩澎:在这次大赛中,通过学院组织的有关培训和讲座,我学到了简历的制作技巧以及面试过程中的注意事项,真正地提高自己的应变能力以及语言表达能力,希望自己能够继续努力,更好地锻炼自身的求职能力!

学院“职”导,多维度提升求职就业能力

哲学学院一直以来高度重视学生就业指导及职业生涯规划教育工作,用心提前谋划、扎实逐个落实,并定期、针对性地开展就业指导活动,搭建实习实践平台、整合运用校友资源,各方面成效突出。在近年的就业工作评估中,我院连续两年在全校三十多个单位中脱颖而出,获评武汉大学年度学生就业工作先进单位。

同时,以本次求职大赛为契机,结合学院就业指导长效工作,学院在赛前由学院党委副书记刘慧和全体辅导员共同参与指导,同时专门邀请高级人力资源管理师、前程无忧&应届生求职网求职辅导项目明星老师,为学院正在求职的2023届毕业生和求职大赛参赛选手作《简历制作与面试技巧》培训,针对求职过程中的实际问题进行专业辅导。以赛促进,以训促学,将求职大赛的备赛工作融入进生涯规划和求职能力提升之中,切实增长学生收获感、真本领。

未来,哲学学院将进一步推进学生就业能力提升、生涯规划教育工作,通过赛事、讲座以及实习实践等多种方式,提供多元化、多维度的有效锻炼渠道,让更多哲院学子不仅能坐住书斋,更能走向社会。