【艺院】学术科技节——孟君教授为研究生讲述作为知识、学科和学术的戏剧与影视学

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年11月08日 14:54   点击量:

供稿:艺术学院

文字记者: 吴赛

图片记者:段荣勋

2022年11月3日下午,在武汉大学艺术学院党委部署下,由艺术学院研究生会主办的学术科技节活动——《研究生学术规范与论文写作系列讲座:作为知识、学科和学术的戏剧与影视学》在人文馆208教室成功举办。本次讲座系学院 “下基层察民情解民忧暖民心实践活动”实践活动之一。

本次讲座有幸邀请到了学院副院长孟君教授讲解戏剧与影视学的学科发展与背景、戏剧与影视学的研究方法以及论文写作的相关技巧与规范,旨在提高我院研究生对专业学科的认识,提高学术科研能力,成为新时期的有志青年。艺术学院党委书记文云冬、副书记李海波、学院博士、硕士研究生与部分本科生参加本次讲座。

讲座内容

首先,孟老师从“作为知识的戏剧与影视学”出发,介绍了认识该专业的三种视角:知识视角、学科视角和学术视角,并从知识的视角去阐释戏剧与影视学所涉及的史、论、实践的知识范畴。

其次,孟老师从“作为学科的戏剧与影视学”进一步切入,介绍进入专业学科之后的戏剧与影视学,不仅介绍了戏剧与影视学学科的历史发展,还指出了当前戏剧与影视学的学科特性在于:学科的成长性、学科的交叉性、学科的行业基础处于上升期和学科的学术交流频多等方面。

然后,孟老师深入至“作为学术的戏剧与影视学”的角度,介绍关于学术和学术研究的规范与要求。首先,她从马克思·韦伯的《学术作为一种志业》出发,指出个人只有通过最彻底的专业化,才又可能具备信心在只是领域取得一些完美的成就。然后落脚到戏剧与影视学,指出,戏剧与影视学作为一门交叉的专业,研究必须既要有深度,也要有广度。在电影史学研究中,我们不仅要将宏观史和微观史结合,还要将元历史与独立史脉、大历史与局部史结合。而在电影理论研究方面,孟老师指出,我们也应从借鉴、应用走向对话,发出自己的声音,并且具有理论精进与社会发展并行的意识。而在电影批评与实践方面,孟老师强调一定要注意夯实专业基础,并将专业知识应用到产业、政策和技术方面的研究,去顺应跨界研究的趋势。

随后,她以自己所从事的电影学研究的例子,介绍了如何去进行学术研究和学术创新。

孟老师指出,现在电影学的研究方法主要还是基于传统的思辨方法和经验方法,但尽管如此,我们也只有学习好研究方法,才能做到更为专业的学术研究,才能谈其创新问题。而至于学术创新,孟老师不断强调我们的研究一定要有问题意识,而问题意识主要从两个角度去思考:一是如何产生问题,孟老师给出建议,包括思考产生、阅读激发、现象质疑等;二是如何判断问题,孟老师指出了真问题和假问题、大问题和小问题、理论性问题和应用性问题的区别。

最终,孟老师回归到细处,循循善诱,详细介绍学术论文写作的规范与方法,建议同学们要尽早确定研究方向和选题,并且一定要把握目标先行、扬长避短、适应实践需要、理论创新、“小题大做”等选题原则,最终还对于如何写开题报告、如何写论文甚至如何发表论文的一些基本要求给予同学们非常到位的建议和指导。

最后,学院党委书记文云冬就本次讲座进行总结,他表示,优质讲座能提供一个面对面的互动交流平台,助力同学们对专业学科的认识,对学术科研的热爱,提高学术科研能力。今日孟教授的分享,让人感受到了一个人文社科学者的治学态度,希望各位同学秉持这样的精神,热爱学术、热爱生活,成为对社会更有用的新时代青年。今后艺术学院要持续推进“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,将以学生为本落到实处。

本次讲座两个多小时,线下讲座同时开设了线上的观看渠道,孟老师自始至终毫不懈怠、舐犊情深。在大家一次又一次热烈的掌声中结束了本次讲座。

2021级硕士研究生 钟良

虽然我本硕所学的专业都与戏剧相关,但直到今天听了孟教授对该学科历史源流的疏理解读,才对戏剧相关专业与其它专业的关系以及未来交叉学科的发展有了更深刻的理解,给我未来的科研提供了诸多新的思路。两个小时的讲座干货满满,让我收获颇丰。

2022级硕士研究生 吴晓曦

之前看过孟教授的《电影空间》这本书,就对于她严谨治学、甘为人梯的精神感到非常钦佩,今天有幸在线下听到孟教授的讲座,内容非常具体、详实,给了我非常多的有用的意见,也希望自己能够以孟老师为榜样,更为严谨、踏实的开启自己的研究生生涯。

2021级硕士研究生 贾元子

听到孟教授在讲座中引述马克斯·韦伯的《学术作为一种志业》,想到了自己的一些困惑——如今自己进入研究生阶段,是否要走上做研究、做学问的道路呢?或许这样的道路不仅需要苦读多年、付出大量的脑力,而且还往往充满种种不确定和不理解。那这样的道路又值得我走下去吗?听了孟老师的分享,我感受到了一个致于学业的学者的治学态度,或许,一个真正的读书人、真正做学问的人都应该知道,我们所在做的事情是一件比自己还要大的事!