【艺术】金秋舞蹈—小小红船载星火 舞动燎原筑盛世

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年11月26日 16:22   点击量:

供稿:艺术学院

文字记者: 蔡佳伊 干乐颖 刘一凡

图片记者: 李郑阳

1119日晚,云开疫散,原定于1022日晚举行的金秋艺术节舞蹈专场终于在信息学部大学生活动中心拉开了大幕。今夜风也温柔,月也明朗,金桂摇曳、树叶沙沙伴着四方舞台上的一次次跃动弯腰,一下下抬腿转身阐述了何为柔,何为刚,何为美,何为对生命的不辜负,既是一场令观众目不暇接的视觉盛宴,更是一个令人沉醉的秋日夜晚。

金秋舞蹈•风采:

艺术学院的同学们以一幕《红船》领众人一同回眸转身,来到那个烽烟四起的动荡年代,亦是激荡着无数理想抱负的青春时代。一叶小小红船,曾托起了千钧理想,承载着满船星火在整个中国大地形成了燎原之势,敢教日月换新天;一身朴素工装,曾带领着无产阶级,携手劳苦大众一起翻身做自己的主人,开天辟地启征程。这其间的成与败,血与泪,希望与踌躇,光荣与困苦,热血与激情……尽数凝注于舞者们的一跃一奔,一挥一洒之间,令在场观众深深动容,热泪盈眶。

最终,我院以9.634的高分取得了第三名的佳绩,荣获季军。

“红船精神”作为中国革命精神之源,一代代中国人都沐浴其中,感念着这种精神,我们才能走过战争的烽火硝烟,创业的筚路蓝缕,改革的大潮澎湃,来到如今这个繁花锦簇,国富民强的新时代。

《红船》是对百年征程的一次真诚致意。艺术学院的同学们步履坚定,眼神坚毅,在这场史诗般的舞剧中,他们感念着“红船精神”,随着音乐的起承转合他们时而蹁跹起舞,行云流水,时而振臂高呼,刚劲有力。舞姿中,往日青年之身影与今日青年悄然重合,都是一样的目中有炬火,胸中有山河。

台上的每一瞬精彩,都凝结着幕后无数的汗水与泪水;观众的每一声欢呼,都是舞者的精诚心血所致。排练过程中,“红船精神”中百折不挠的奋斗精神,舍小我为团队的奉献精神依然在体现……

一场长达七分钟的舞蹈无论对参演人员的体力还是耐力都是一场极大的挑战,幸而艺术学院舞蹈团的成员们既有扎实的基本功傍身,也有着无限的热情,虽然有着不同的角色,不同的站位,可她们的热血与能量都是一样的充沛,耐得住寂寞,克服着困难。

选择舞蹈剧目时,同学们结合当下二十大的召开,有感于近年来祖国在中国共产党带领下的飞速发展,一举敲定了《红船》这样一个讲述百年前的先进青年们为了革命事业不懈奋斗,无畏牺牲的动人故事。

在作品内核领悟阶段,艺术学院的同学们结合了许多相关的文艺作品以及真实的历史事件,他们观看着红色影视,阅读着先烈家书,尝试一步步走进那段峥嵘岁月,走入大时代里每一个小人物的内心。他们充分发挥艺术学院学生的艺术感受力,力图让舞台上的每一个角色都有血有肉,让整台舞剧不仅有外在形式,更要有内里的精气神。

舞蹈排练风采:

排练舞蹈的过程中同样充满了挑战与艰难,高强度高难度的舞蹈动作面前,我们的队员常常是旧伤未愈,又添新伤,每个人的腿上都爬满了淤青;哪怕第二天是满课,他们也坚持排练到深夜,从不吝惜自己的汗水……舞蹈要的是苦功夫,容不得半点马虎,强度与压力面前,他们发挥出了最大的韧性,拧成一股绳,聚成一条心,一切只为了最后的舞台效果达到尽善尽美。

台下的苦练多日,可台上一瞬精彩便是一分甘甜。当大幕再次拉起,让我们来一起分享舞蹈团成员们的苦与甜。

风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程。今夜舞台上的红船驶进了每个人的心里,让我们永远感恩铭记着那一点星火,那一群把生命献给理想的青年,那一段苦乐交织,浪潮迭起的光辉岁月。“越是艰险越向前”,今夜动人的作品背后离不开艺术学院全体领导,全体演职人员,全体学生的倾情付出;“一代人有一代人的长征路”,立于时代潮头的我们每一个人,既于最美大学相遇,便各自有着非凡的使命与征程。

红船在你我心中,时代是你我舞台,让我们携手共同学习进步,于未来继续起舞,致梦想,致青春,致祖国,致盛世!