【艺术】艺术学院同学积极参加“学雷锋志愿活动”

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年03月07日 00:21   点击量:

供稿:艺术学院

文字记者:文译萱

图片记者:蔡佳伊 文译萱

近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示强调,60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。

为了弘扬雷锋精神、做雷锋精神传人,31日下午三点在武汉大学樱顶由武昌区人民武装部和校武装部、艺术、政管青协、军协、国护共同组织了“学雷锋志愿活动”,同学们踊跃报名参加,在活动中播撒雷锋精神的种子,接续书写新时代的"雷锋故事",让雷锋精神绽放耀眼光芒。

活动开始前,主持人简要讲述了雷锋的事迹以及活动的主要内容。接着,参与"雷锋,我想对你说"活动的同学对着镜头分享了雷锋的故事或者展现雷锋精神的身边的故事。通过聆听雷锋的故事,同学们深切感受祖国的深刻发展变化,厚植家国情怀,弘扬传统文化,赓续红色基因,传承雷锋精神。讲完故事后,大家一起歌唱歌曲《学习雷锋好榜样》,让雷锋精神响彻武大校园之中。

一、整洁校容活动

志愿者们到樱花大道上把路边的电动车摆放整齐,这样的温暖举动不仅展现了武大学子的青春风采,弘扬了雷锋精神,而且有利于我们共建整洁序安全的校园停车环境。

二、慰问社区老人活动

在文理学部社区,同学们首先给老人捐赠物资,随后开始帮忙扫地、拖地、清理垃圾、除草等家务活,努力为老人创造一个更加干净卫生的生活环境。之后同学们热情地陪老人聊天,关切老人最近的身体情况,解答他们疑惑的问题,并讲解了生活中常用的急救知识。

实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。“让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。”回顾60年来学雷锋活动的发展历程,总结学雷锋活动的丰富经验,有助于深刻把握雷锋精神的本质和时代内涵,为新征程上更好弘扬雷锋精神,更好开展学雷锋活动提供启示和借鉴。

青年志愿者行动起来吧,走好新时代的赶考之路,自觉把雷锋精神内化于心、外化于行、固化于制,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,让雷锋精神在新时代绽放新光芒!