珞青成长计划|在春月夜,收获浪漫与满满干货

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年04月11日 18:03   点击量:

稿:武汉大学青年发展咨询与服务中心

文字记者:杨博 张雨晴 陆佳影

图片记者:林阳杰 陈泓涵 覃青琳

48日晚六点半,由共青团武汉大学委员会主办,武汉大学青年发展咨询与服务中心、华中PGC联合承办,武汉大学经济与管理学院职业发展中心协办的求职引路指南·春月夜clubhouse在桂园操场如期举办。

一直以来,职业规划活动就有着许多痛点,如:非应届毕业生觉得就业离自己过于遥远所以不想参加,应届毕业生有时又难以找到合适资源,同时传统的企业宣讲会等就业活动缺乏吸引力,许多同学对形式单一、内容枯燥、缺乏新意的传统就业指导活动缺乏兴趣,不愿意去了解,也就失去了获取就业知识,尽早进行职业生涯规划的机会。

为了尝试打破就业引导的困局,联想到近期逐步成熟的草坪音乐节,我们决定创新思路采用 “草坪音乐节+”的活动模式,将职业规划活动搬出教室,搬上操场,通过草坪音乐会、可爱玩偶freehug、饮料零食、寄明信片等生动有趣的方式吸引学生,再通过职场经验丰富的校友和同学的分享来提高学生的职业规划意识。

本科毕业不读研究生就找不到工作?

人文社科专业的同学只能去考公考编?

工作一定要和专业对口?

找工作赚钱比兴趣更重要?

为了打破同学们对就业的误解,在分享嘉宾的选择上,我们和知名企业宝洁公司合作,校企联动,以“引导同学们养成正确就业观”为出发点,分别邀请了就职于宝洁的武大校友向俊杰、陈立群,宝洁的校园招聘经理吴蔚滢,以及即将入职华为的经管院19级本科生杨同学。

暖场环节,几位同学分别演唱了《花海》《cruel summer》《someone you loved》三首歌曲,现场布置了茶点、freehug、种子门票兑换、漂流玫瑰等点位,动听的歌声吸引了大量同学前来观看音乐分享会,也参与到了点位的活动中来。

主持人为大家介绍了本次活动的内容、福利设置以及抽奖规则,一首《稻香》抓住了每个同学的耳朵,歌曲之后,活动就进入了职业规划的free talk环节。

毕业于武汉大学印刷与包装系的向俊杰学长首先分享了他在大学期间通过写小说实现经济独立的故事,他曾经也在家人的影响下选择了考研,但在认清自己的内心真正的声音后,最终放弃考研成功入职地产公司并成为总裁秘书,最后又成为宝洁负责十几座城市业务的高级经理的职业历程。

一次free talk分享之后,《陪你走过漫长岁月》《姗姗》两首歌用温柔而有力量的方式,将成长的酸楚娓娓道来,也希望陪大家走过艰难的求职季。

紧接着,武汉大学经济与管理学院的19级本科生杨同学,以他通过写公众号拿下了互联网大厂元宇宙实习的例子,和大家分享了如何通过建立个人自媒体来帮助自己求职的干货技巧。然后又分享了他为什么放弃了热门且高薪的互联网产品经理offer,而是选择追寻热爱加入服务于实体经济的华为,并告诉大家“只要提前规划,好好准备,人文社科的同学也可以找到很好的工作”。

“谁说学文学只能做语文老师?”,就职于宝洁的武大文学院22届的学姐陈立群用轻松有趣的分享方式,和大家交流了自己的求学求职经历,鼓励大家打破选择恐惧,勇敢尝试,不用担心后悔,我们走过的每一段路,经历的每一次挫折都不会被浪费。

歌曲环节《仰世而来》肆意昂扬的态度鼓舞我们成为自己披星戴月闯荡的盖世英雄,《最好的我们》则在轻唱一首春日小曲,让我们一起大胆走进春天,寻找最好的我们。

最后一位分享嘉宾是宝洁校园招聘经理吴蔚滢,一方面她介绍了自己当初因为“不想浪费高考分数”所以选择了最热门的金融,最后发现自己热爱人力资源工作后便毅然决定转行的经历,告诉大家要追寻热爱不要给自己设限;另一方面她还从专业HR的角度,给在场的同学们提供了关于简历制作、职业选择等方面的建议。

MUSIC的超燃原创歌曲串烧和最后的合唱《永远都会在》把全场气氛推到了最高潮,纵然生活似海,起伏不定,祝愿生活中每一个人都能在这个春天种下种子,收获花开。

本次活动,既是共青团武汉大学委员会响应教育部号召“创新思路举措,千方百计促就业”的实践,也是武大青发在关注青年发展,引领青年成才上又一次新的尝试。

从“珞秋漫谈”到“珞珈春月夜”,克服重重阻碍,最终在这个春天,以“草坪音乐会+求职分享会”的形式在同学们心中播下了职业规划的种子,正如我们的slogan“在春日,种下秋实”,希望帮助每一个同学在这个春天找到属于自己的答案。“关注青年发展,引领青年成才”我们一直在路上。