【公卫】学习二十大,公卫在行动

我院举行学习贯彻党的二十大精神专题讲座

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年11月24日 10:40   点击量:

供稿:公共卫生学院

文字记者:庞晓昱

图片记者:刘心语

11月22日下午,为更好地学习和贯彻党的二十大精神,我院特别邀请湖北省民族和宗教委员会副主任方辅成老师为2022级本科生开展了《牢记青年使命 勇担时代重任》专题讲座。学院党委副书记高功敏、辅导员王洪璐及2022级全体本科生参与了此次讲座。讲座以线上线下相结合的形式开展。

首先,方老师简明阐释了何为使命以及青年使命何在的问题。他分别从“高度认同中的责任觉醒”“ 炙热情感中的坚守初心”、“ 无私奉献中的艰苦奋斗”三个角度分析了当代青年使命的丰富内涵。在论及青年大学生的认同感时,方辅成老师引经据典,深入浅出地言明了大学生应保持对中华文化和社会主义核心价值观的高度认同感,要勇立潮头,争做时代新人。此外,他也表达了对同学们的期望,他希望同学们在大学中能保有热爱祖国的炙热感情、关心祖国的脉脉温情、报效祖国的壮志豪情。

接着,方老师从“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设时期”“新时代中国特色社会主义时期”四个时期分别阐述了不同历史时期青年人的不同使命。他指出,每一代青年都在历史的坐标上直面时代的考验,只有树立远大理想,才能心有定力、行有方向。身为公卫学子的我们,更应该做到生逢其时,重任在肩,将个人的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,在需要自己的地方披荆斩棘、乘风破浪。

接下来,方老师从自身和外部两个方面论述了新时代大学生担负使命的过程中所面临的挑战。他表示,在重大风险、困难和挑战面前,青年要以踔厉奋发的精神状态来奉献时代新人的青春力量。“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。"广大青年要顺应时代趋势,成为时代的开拓者,勇立潮头。

最后,方老师从“增强信心”“涵养情怀”“强化责任”“提升本领”这四个角度讲解了青年大学生应如何担当时代使命。他强调,对于新时代中国青年来说,要正确认识历史使命和时代责任,正确认识个人价值和国家需要,正确认识远大抱负和脚踏实地,并以实现中华民族伟大复兴为己任,把青春奋斗融入党和人民事业。他相信新时代青年必将大有可为,也必将大有作为。

“百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前。”新时代的中国青年,生逢其时,重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。相信通过此次课程,同学们对于自己肩负的时代使命有了更为清晰的界定,希望同学们能争当时代青年,将个人的奋斗和祖国的发展紧密结合起来,在祖国的舞台上奉献青春韶华,成就无悔青春!